注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

动物的“领土意识”  

2012-05-02 18:16:38|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 许多非迁移类动物,其生存具有领土范围,如狮子、猴子、蚂蚁......。雄狮一般不事捕猎,主要负责捍卫领土、传宗接代。其巡逻边界或勘探开拓新的边界时,总是用尿作“界牌”。其尿液的气味警示其他肉食类动物不得误入或侵犯领地,否则后果自负。

 《人与自然》栏目一段记录:一群鬣狗看到秃鹫在远处的空中盘旋,于是直奔其下,与三只雌狮遭遇,鬣狗的团队将狮子的猎物抢走。之后,一只雄鬣狗很矫情,显示能耐以讨好鬣狗女王,擅自挑衅狮子,用尿液覆盖雄狮的气味,被雄狮发现驱逐出境。该狗亢奋不已,再次覆盖“界牌”,雄狮发现,穷追不舍,狠狠地将其咬死。菲越现政者比鬣狗如何?

 领土问题是原则问题,狮王可以更换,但领土不可侵犯。这一领土意识是从原始社会之前衍化来的。

 

 

动物的“领土意识” - 柳逸 - 柳逸
(此图引用于网络)

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017