注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

处世之见  

2012-06-10 11:50:13|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于淡泊,主要强调对名利权色不动心的一种态度。淡泊不只是修的,心理因素很重要,身处绝境的人自然无此四欲。再说,人是感情动物,即使无此私欲,清心寡欲了,也难做到对亲朋、正义、善美没有爱护之情。
    高启是一位两次弃官从耕的高雅居士,其《梅花》曰:“雪满山中高士卧,月明林下美人来”——志洁如雪的高士,在大雪无垠的深山中斜靠在炕上,想着美人在明月的掩映下从林间款款而来,多么唯美!再说“采菊东篱下,悠然见南山”的出世观 ,陶公不为名利事权贵,甚至不为社稷而忍屈辱,居五柳之下时常借醉梦入桃花源,“南山”为何意?为何找醉的感觉?最起码是放心不下几个傻儿子。

关于超脱,一种超然脱俗的境界。境界有高、深、远之细分,高者心境、见地高,处泰山之巅“一览群山小”;深者看透一切,不为浮华、俗势所诱惑;远者胸有全局、长远,不因一时一事之利弊所困扰。境界是修悟来的智慧。

论超脱,古今中外能比庄周的不多。有两个记述可以说明:庄的妻子病故,数日不思寝食,好友惠子来吊唁,忽见庄子鼓盆而歌,送妻升遐。惠子批评道:“人家与你夫妻一场,为你生子、养老、持家。如今去世了,你不哭亦足矣,还鼓盆而歌,岂不太过分、太不近人情了吗?”答道:生死自然之道,缘生缘灭本属自然,“安时而处顺,哀乐不能人也。”第二个故事:《庄子·外篇·秋水》记载,楚威王曾派人邀请庄周管理楚国政事。庄子以宁为泥里嬉戏的龟而不为庙堂之龟为由,拒绝了楚威王的重金邀请。清代学者胡文英道:“庄子眼极冷,心肠极热。 眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。 虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住; 虽不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。”可见超脱是一种智慧。

关于心态调节。赞赏英雄,而英雄正如孟德青梅煮酒“龙者说”,当环境一时难以改变甚至自尊受到轻蔑时,克制,难以平息心理矛盾。打开胸怀,吐故纳新;调节心态使其平衡,身心和谐,适时退进,方为上举。方法主要有三:理解、看淡、排泄。

所谓理解,想想人性的客观存在与社会的复杂,不要总是站在自己的角度看问题,许多问题不是一人或一时所能解决的。如此可以开阔胸襟,释然心静;起码不会拿他人的错误来惩罚自己,因为生气、愤懑、抑郁都不利于自身健康。所谓看淡,从舟止朋友博客引用的鳕鯡鮩鲒的博文《尘世走笔,淡写人生》里关于“淡”的解读很有些道理。所谓排泄,如某小说里说的揉揉肚子,“把他当屁放了”,虽不雅,有些阿Q精神,但可排除体内滞郁之气,消解心中郁闷,防止因气生病。若现实中有黛玉,借以消气解闷,也许《红楼梦》会有再续。

以上所谈出于对“天人合一”的思考。动物基因几万年进化到人,两个细胞结合、分裂、汲取阳光、氧气、水和营养,所需皆取于自然,以发育成长,并在各种磁场与社会中运动着,终皆归属于天地宇宙。人“与天地合其德 ,与日月合其明”,实事求是有所为有所不为,达到身心与自然和谐,可谓一善了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017