注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

真才善美  

2012-07-17 15:15:51|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    * 真理最终胜于原子弹

     比原子弹更可怕的是什么?显然是普世价值!普世价值不是最先进的人类文化,他和中国儒教文化相比,只是多了自由、平等。在“天人合一”中的人的至尊和生命质量的人文关怀,就包含了人的自由、平等观。不仅如此,道学中的“人是小宇宙”、“宇宙有生命”的天人和谐观,比其他任何宗教都更强调人的价值,而且强调了人类与自然相统一的重要性。

 
   * 国之灵魂

    没有与时俱进的主流主导文化,人心将一盘散沙,无异于精神与视力紊乱以致呆痴的大汉那样傻。

 

   * 忠言逆耳

  西汉刘向《说苑.权谋》中讲:有位客人见主家灶直且旁边好多柴草,告诫说:“烟筒可以弯曲些,柴禾挪远些,以节柴,防火灾。”主人不以为然。不几天,果然失火(红楼中为“发水”),乡邻纷纷救火,幸而火息。事后,主家宰牛设宴答谢,论烧伤轻重、功劳大小坐次,却没请告诫他利害的客人,且隐隐怀恨客人不吉利的直言。

* 社的庇护

《晏子春秋》载:某社(社庙),用木架扎成支架附上泥,塑为神,鼠辈在其内做窝,人们不敢用烟火熏鼠,也不敢用水灌鼠洞,唯恐得罪神仙,不能杀掉鼠害。国亦有鼠,君主身边的奸臣就是,以至鼠人代代相传。

 

真才善美 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017