注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

【转载】随想(二十)  

2012-07-18 12:23:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自英子《随想(二十)》

   昨日看《环球时报》和《参考消息》,都提到中国制造的美国奥运制服令某些美议员大感其国威受辱,国服外包实际上也是美国体制中的软肋。

   美国某些议员把他们参加奥运的制服看成是民族的象征,为其中有中国的标志而感到羞辱,他们在做这件事时就该想到,国家应该把这包揽下来,且不说当不以赢利为目的,即使倒贴钱,政府都得做。而美国的制度中,要做任何一件于公众有利的事,都得要经过层层听证,估计若能将奥运国服议会通过由政府埋单,恐怕得是猴年马月才能完成的事。对于一个由赞助商赞助的事件,给谁生产就是要考虑成本问题的了,贴钱赔本的生意是资本家坚决不做的事情,这就是他们政府难做、资本家不愿赔本做所造成的。让技术好、工价低的中国劳力来做便是一件再自然不过的事。

  上网随便翻翻就能看到,中国不仅为美国制造奥运制服,就连伦敦奥组委官员和部分运动员代表都将身着由中国烟台制造的服装集体亮相,这是市场经济使然。

    美国市场上充斥中国制造,这已是冰冻三尺之事,也正如美国评论家保罗·怀特菲尔德12日在《洛杉矶时报》上写到:“听到奥运制服中国制造的消息我非常气愤,我写下了这些是冒着毁掉键盘的威胁的,哦,这键盘也是中国制造。整个清晨我都为此消息难过,可我是通过中国制造的收音机得知消息的。我妻子外出了,于是我拿出中国制造的手机给她发了短信。临出门我看了下自己,天哪,除了一双印度鞋全身都是中国制造。”

 

          评:英子朋友在美留学过,比咱了解美国。如此好的文章观点值得受到更多赞赏。

    借此,谈谈个人观点。美国的主流价值观是自由、平等、人quan、民主、社会责任观。这源于“清教”文化理念。文中议员愚念与此相反。

    问这些美国议员:你们都是吃美国奶长大的吗?你们的经济体制不是市场化的?经济文化的国际化是人类历史发展潮流。美国的许多人口尤其是大师都是世界多民族后裔,不是事实嘛?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017