注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

馨园夜语(一)  

2012-07-22 01:53:30|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天大暑

大暑里闷热。“大暑不热,五谷不结。”该热就热,关在书房任你热。

记得初中辍学做了建筑工,也是大暑的一天,烈日下的石头、瓦刀、锤把都很烫人,就连旁边水渠里慢悠悠的水也是热的。当时只穿裤衩和田径鞋,在地槽里垒石头,鞋子被汗水泡湿了。工地距离大路不远,工头和一位路上的一位女士打招呼,听声音是郝老师——曾经对我的前途抱有很大希望的班主任。怎么会是她呢?当时,蹲下来,把脸埋得很低,不敢说话。那天夜里,萌发了再上学的念头,很晚才睡着。

 

新闻工作者很温婉

周六晚23时看贵州台《龙永图论道》。中间插播广告。调台看中央新闻,正播放北京广渠门路口抢救受淹者,多辆轿车本淹,一位男子已在车里昏迷,被人抬上担架,送进救护车。

节目主持人对热心人时表扬表情很温和,温婉的声音里藏着怨言。

近几年的夏季,常常看到城市受淹的报道。城市一有暴雨就受淹,为什么?几十年来,城市建设中的防汛、交通、通讯、供暖等各自为战,城市建设快速膨胀,规划和排水设施老化,已经成了明显的普遍问题。由此可见一斑。谁管,还能将就到什么时候? 

文明是历史的选择

 美元是世界货币。美国擅长驱使联合国制定对自己有利的国际规则。于是,发展中国家靠出卖劳动力和资源挣钱,而美国则靠输出国际资本坐收渔利。这样还不满足,还要出动军队强制别国接受普世价值理念,把中东多国搞得很乱。还不过瘾,于是就给中国捣乱。这是自找麻烦。

 其一,在其帮助下,阿富汗、伊拉克等更换了政权却更混乱,故不买其账。在叙利亚支持反对派搞自杀式暴力,无异于鼓励“9.11”在美国重演。

 其二,画地而趋,事倍功半。各个国家、民族的文化和意识形态,是其独特的地理、人文环境、经济文化历史差异中,经过几十年甚至几千年形成的,各有不同,并非偶然。某种主义、宗教或儒道等文化和意识形态,其是否成为国际主流价值观,自然有其国家和人民选择并经历史检验,好的会被其他民族自然接受,不可强制。

 生活中的习惯也属于某种文化。譬如,西方的饭菜较为简单而餐具较为复杂,中国的正好相反;伊斯兰的男士留胡的须较多,日本人的较少;湘川吃麻辣的较多,因为山多雨多空气潮湿可以预防关节炎;上海吃甜食的较多,东北吃酸菜的较多,都有各自的原因。美国人自由配枪,也有警察,近日一位读到博士的成年人枪杀了12人,伤了数十人,中国人就不想要自由配枪的麻烦。

 各种文化各有千秋,如同玫瑰花和梅兰竹菊一样,不可能一种取代其他。文化的国际化是大的趋势,但不等于一种文化消灭其他民族的宝贵文化。所以,联合国才保护各国“非物质文化”。

 还是那句话,美国文化与法律强调个人尊严,而庄子的“天地与我并生,万物与我合一”思想,既强调个人尊严,更强调天人和谐。


                                                            馨园夜语(一) - 柳逸 - 柳逸
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017