注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

沉香亭北倚槛杆  

2012-08-04 15:46:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人们赏花,因为花是季节与美的象征。

上世纪初,出生名门贵族或书香门第的才女,饱读诗书,熟谙琴画,更加“五四”新文化思想的洗礼,成就了一批女大师。其中,林徽因如奇葩娇艳,读之若“沉香亭北倚槛杆。”

林徽因十六岁时在博学多情且风度翩翩又有主见的徐志摩影响下,一位情窦初开的少女打开了爱与思想的门窗,初恋徐志摩却终生为挚友,许多人不理解。有人说她很理智才选择了梁思成,窃认为关键在于林徽因的母亲。徽因的父亲出身名门、留学过日本,才华横溢、任段祺瑞政府司法总长的高官,娶三房太太,只宠幸年轻美貌的小三,幼小的徽音(原名)常常看着被冷落的母亲暗自泪流。徐志摩热恋上徽因时,结发夫人张幼仪在德国留学已有身孕,分手时次子小彼得刚刚在柏林医院出生。这是何其残酷的事实。与母亲相依为命的徽因能不听母亲的劝告吗?当然,这是林徽因内心的秘密,无可考证。

包括大师在内的许多人敬慕林徽因,因为她才华与美貌出众,更因为她有一颗毕生追求真善美的心。这颗心自由、敏锐,如饥似渴地吸允着文学艺术、历史、科学的真知,滋润着坚韧、善良、豁达的人品。她曾经贫病交加时把半页信纸采下再用,曾经抱病与梁思成创建中国建筑学,曾经为保护历史文化而高呼奔走,一生为真理而奋斗。其他如张爱玲、苏雪林等等才女作家,才情而已。陆小曼虽才色俱佳,是为另类。俱往唉!

有感打油一首:落花如梦梦如云,清风朗月月照人。菩提风月同播种,江山万里沁园春。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017