注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读《列宁传》笔记(二)  

2012-09-15 23:39:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创办报刊,创建党组织

列宁是怎么在国外建党的、同错误路线斗争的、领导国内革命的?

他始终密切联系劳苦大众联系实际,始终坚持理论研究坚持理论联系实际

列宁19岁那年全家迁到农村,读马克思著作与法律专业课程。在省报上刊登授课启示,想找工作养活家人。 21岁那年,申请参加大学毕业考试不顺、申请出国未被同意,加上妹妹病逝,精神一度抑郁。

列宁1890年至93年考取大学文凭,取得律师证并做了一年多的律师。期间,在工人集会上用马克思理论驳倒了当时国内社会学大师的观点,扬名国内。1895年5月25岁的列宁代表俄国马克思主义团体出国参加考察欧洲工人运动,到了瑞士、巴黎、柏林访问著名的第二国际理论家,10月份回国,12月被内奸告密被捕入狱,1897年2月至1900年2月被流放到西伯利亚,通过姐姐邮寄,读了大量书籍,研究了俄国土地问题,哲学问题。

1900年7月流亡国外,先后到过德国慕尼黑创办《星火报》,伦敦创办《曙光》,瑞士的日内瓦创办《前进报》,法国巴黎,1903年7月在比利时的布鲁塞尔组织召开第一次国外社会革命工党会议,1905年11月回到俄国首都彼得堡创办《新生活报》,革命形势高涨,沙俄到处抓捕列宁,列宁经常更换住处,1906年9月侨居芬兰开始领导创办《无产者报》、《前进报》,1907年5月在丹麦的哥本哈根,8月到达德国的斯图加特参加社会党国际会议,8月20日被选为《社会民主党人报》主编,12月被迫第二次流亡,1908年1月经瑞典、德国、抵达日内瓦,出了两部书籍,1909年1月在巴黎组织党的第五次会议,1912年迁往波兰的克拉科夫,指导国内革命运动。1917年3月回国,研究了土地、战争、殖民地、民族等问题,8月再次化妆到芬兰写了《国家与革命》,为指导十月革命做好了尊卑。列宁在流亡期间,始终通过信件和流亡者与国内工农大众保持密切的联系,始终用马克思主义理论指导自己和俄国革命实践。他是一部人学经典,哲学经典,革命经典…。

 

列宁领导革命的规律

大致可概括为如下轨迹:

马克思主义+俄国实际——宣传——组织——鼓动——革命——巩固政权。

他在十月革命前流亡过许多国家,几乎读了马克思的全部著作,读了二百多种哲学书。他善于用理论指明正确的前进方向和道路。

他为了把马克思主义和自己的正确思想装到革命家与广大工农群众的脑海里,变为革命行动,在十月革命前创办了十几种报刊,主要有《工人生活报》、《星火报》、《曙光》、《前进报》、《无产者者报》、《新生活报》、《星火报》、《真理报》等。列宁创办的报刊,亲自做编辑,每期都发表自己多篇对国内革命具有重要指导意义的文章,并亲自组织向国内秘密运送。

他说过:“给我们一个革命军组织,我们就能把俄国翻转过来!”他从刊物编辑部、流亡革命家、国内优秀革命分子中考验选拔党员,组织创办:俄国民主工党——俄国民主工党布尔什维克——俄国共产党。1903年7月在比利时的布鲁塞尔组织召开第一次国外社会革命工党代表会议,亲自撰写《党章》,以28票赞成、22票反对、一票弃权表决通过了报告和《党章》。每次会议,都是党内思想斗争解决分歧。

 ——他为了把马克思主义和自己的正确思想装到革命家与广大工农群众的脑海里,变为革命行动

每到一个国家,口语不好,就登广告(譬如在伦敦):“一位俄国法学博士和他的妻子愿意以教授俄语的方式来交换学习英语。”

每到一个国家,就利用散步的机会走遍城市的每个角落访问市民,了解当地的风俗民情和社会发展情况。

他每到一处,都设法多做事挣钱以减轻组织负担,或帮助流亡来的困难的同志。譬如在巴黎,化名伊林到俄国留学生和侨民子弟大学讲授俄国土地讲座,当校方知道是列宁时,想辞退不能了,因为教师和学生都喜欢听他的讲座。

 

列宁在8个月内研究了200多种哲学著作。他把马克思主义当做活的灯塔,用自己独特的智慧眼光和感悟创造出新的理论:

1、 只有在国家利益同无产阶级利益相一致的情况下保卫祖国才能成为社会民主党的义务。

2、 马克思主义高度重视群众的历史主动性。(也即不要采取愚民政策)。

——这包含了英雄和人民群众在历史中的作用。

3、 对于辛勤一生困苦一生的人,宗教教导他们在人间顺从和忍耐,劝他们把希望寄托在天国的恩赐上。

4、 相对真理与绝对真理之间的区分是不确定的,正是这样“不确定”,以便阻止科学变为恶劣的教条,变为某种僵死的凝固不变的东西;但同时它又是这样的“确定”,以便最坚决果断地同信仰主义和不可知论划清界限。

——所以,要批判地对待一切理论。不要把信仰变为神灵。

5、 列宁给高尔基的信中引用了黑格尔的名言:矛盾推动生活前进,而活的矛盾要比人们对它的最初感觉更丰富、更多种多样、更富有内容。

6、 在一定阶段,斗争可以在合法的基础上进行。

7、 只有创造性地把马克思主义运用于已经变化了的社会政治形式,才能正确规定党和无产阶级的任务。

8、 列宁在《中国的民主主义和民粹主义》中热情颂扬了孙中山的崇高精神和英雄气概,同时指出其主观社会主义的空想倾向。他预言中国无产阶级将日益成长壮大,建立自己的政党。

9、 唯物历史观和剩余价值理论是马克思主义的理论基础。

10、1914年7月爆发一次世界大战,列宁预言战争将导致革命。8月7日波罗宁被诬告为特务而被逮捕,又被社会民主党证明以沙皇的敌人而被释放。

11、1904至1905年,列宁研究帝国主义问题,读了俄、德、英、法等国148种书籍,报刊上的232篇文章,笔记20本、65万字。1916年1月开始写《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书,1917年4月出版。

——列宁始终把理论与实际相结合。

12、一切革命的根本问题是政权问题。一个国家中不可能有两个代表不同阶级利益的政权长期和平相处,非此即彼。

13、理论是灰色的,而生活之树是常青的。

 

敏感、三次生命危险、几次从党内孤立到多数拥护(三)待续

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017