注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

读《列宁传》笔记(四)  

2012-09-16 20:32:03|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年共事的人对列宁的评价值得思考

      列宁夫人 克鲁普斯卡娅忍着巨大的悲痛简短地阐明了列宁一生的活动和思想。她说:“列宁一生对全体劳动者,对全体被压迫者充满了热爱。这种感情是他从英勇的俄国革命运动的遗产中得到的。这种感情使他热烈地,满怀激情地去探求能使劳动者获得解放的道路。他是从马克思那里找到答案的。但他不是以一个书呆子的态度对待马克思,他是以一个对亟待解决的难题寻找答案的人的态度对待马克思的。”

        ——“刚刚读到一个广告:“凝聚众人的力量,蚂蚁可以战胜大象!”以为其包含着历史唯物主义观点——英雄号召、带领人民创造历史。

     曾经与列宁多次理论争论的比列宁小十多岁的俄共(布)中央委员会政治局委员布哈林说:“列宁是一位极其伟大的人物,在人类社会发展史上,他标志着一个时代的结束和另一个时代的开始。列宁是千百万劳动人民的代言人、预言家、领袖、最好的顾问。他的力量在于:他不仅善于教育群众,而且善于倾听群众的呼声;他是一位与每一个工人和农民、与那些刚刚登上历史舞台的新人具有广泛联系的极其伟大的人物。由于他了解群众和新成长起来的人,由于他与老百姓亲密无间,才使他成为掌握千百万人民心灵的魔术师。所以,当资本主义制度的矛盾尖锐的时候,当下层人民掀起强大的反抗浪潮的时候,列宁作为有经验的舵手,才能够领导这一巨大的、所向披靡的自发的革命运动。”

 

     托洛茨基在高加索养病,未能回莫斯科参加列宁的葬礼。他拍了一封电报代悼文,并著文发表在《真理报》上,他称:“该有多少人愿意毫不犹豫地献出自己的最后一滴血,只要能使伟大的领袖列宁――伊里奇这个唯一不可重复的人的血管重新工作起来!但是,这样的奇迹未能实现,科学表明自己是无能为力的。……就这样,伊里奇不在了。党成了孤儿。工人阶级成了孤儿。”

      ——可见托洛茨基已经感觉到列宁逝世后自己的孤单和不妙。

    给笔者印象最深的是:列宁天赋超人,更善于思考;一生读书、联系实际、实事求是、追求真理;一生活学活用马克思主义,一生密切关注工农大众的生活和思想要求,一生用自己的思想武装大众、组织群众致力于创造新社会。




 

 

    

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017