注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

【转载】公知学者的无知、无良与无耻:兼谈义和团的教训  

2012-09-18 21:12:59|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年轻时,阴差阳错学了点历史,也教了几年中国近代史。在全国人民保卫钓鱼岛,各地爆发大规模示威游行的时候,出现了几起砸车的事情,于是有人上纲上线,把这种义愤之举说成是暴行,把民众污蔑为暴徒,又说起了义和团,把时下发生的事情,与义和团相提并论。于是,出现了这样的逻辑:义和团是暴徒,暴行的代名词,是义和团暴乱引来了八国联军,时下的“暴徒”就是当年的义和团,他们的“暴行”要把中国引向灾难的深渊。当下的民众是义和团一样的暴徒,因而他们的行为也将招致严重的危机。这个逻辑是严重错误的,别有用心的。因为知道一点历史,也了解一些现实,顺便说上几句。

       义和团是一些农民看到外国侵略的严酷现实,奋起反抗,他们是正义的,爱国的。义和团因为普遍的文化水平低,他们反抗的武器也是落后的,但他们敢于用自己的血肉之躯,抵挡西洋人的枪炮,他们是勇敢的,他们的勇敢行为体现了中华民族的精神和灵魂。当时的各方政治力量,错综复杂:慈禧太后利用义和团,最后又协助洋人剿灭义和团,完全为了个人及其统治集团的私利;李鸿章等所谓的改革派而实质上的卖国派,视义和团为洪水猛兽,策划了分裂国家的所谓“东南互补”,投入了外国人的怀抱;帝国主义以剿灭义和团为借口,对中国人民进行了一场空前的屠戮,对这个国家和民族进行了大规模的洗劫。帝国主义,是事件的罪魁祸首,统治集团,是帝国主义的帮凶,而义和团和中国人民、中华民族,是最大的受害者。

       有侵略,就有反抗,反抗侵略,或者会取得胜利,也可能招致失败。正义必胜,是个人类历史的宏观理论,而具体到一个国家、一个民族的特定时期,则正义未必一定胜利,而邪恶未必招致失败。正义之举,如果没有高明的理论、高远的方针、有力的组织、有效的指挥,也会失败的。义和团的教训在于其组织的松散,方针的不明,策略的失误和行为的紊乱,这些都是农民运动自身的局限造成的。然而,作为农民群体,他们的爱国精神和正义之气,是令人感动的。当中国的精英集团置国家民族利益于不顾,集体出卖国家的时候,他们勇敢地站出来,用自己的血肉之躯,书写了中华民族的浩然正气,这正是千百年来积累起来的民族精神。孔子说:“礼失,求诸野。”当士大夫、精英阶层集体地丧失了民族气节的时候,是普普通通的农民“铁肩担道义”,挺起了民族的脊梁。是这种来自社会底层的浩然之气,让外国侵略者望而却步,是这种浩然之气,激发了上流知识界中尚未泯灭的民族良知。义和团,把反侵略的火种播撒到了社会,感染了各个阶层的有识之士。从此,爱国主义,成了社会各阶层的主导精神,救亡图存,成了整个民族的主流信仰。

       八国联军的侵华,是帝国主义必然的侵略步骤,没有义和团,可能中国早就被蚕食、肢解、瓜分干净了。两次鸦片战争、法国侵华战争、甲午战争,每次战争,列强都有其借口,义和团事件,也不过是一个新的借口罢了。鼓吹义和团起义引来了外国干涉的那些无良学者和卑劣公知,无非是借此鼓吹他们的亡国论、殖民论,也就是卖国论,换句话说,不过是典型的汉奸言论而已,不值得一驳。想起北美印第安人肖尼族领袖特库姆塞来,他明知道美国人的强大和印第安人的弱势,然而他毅然决然地站出来与美国人战斗,直到生命的最后一息。英雄就是英雄,失败了同样是英雄,狗熊就是狗熊,叫得多么宛转悠扬,也是狗熊。

       时下发生的示威游行,是日本人一意孤行购买钓鱼岛引发的,中国人理性的抗争,文明的抗议,优雅的辩论,似乎更合乎那些学者、公知的口味。其实,所有的抗议活动,都会伴有暴力,砸了几辆车、烧几面膏药旗或向使馆投几块石头,这在全世界的抗议活动中,算是高度文明和非常优雅的了。与当年义和团杀洋人、灭洋教比起来,不知“理性”了多少倍。公知学者所看到的,却是一群“暴徒”、“义和团”。其实,他们有这样的看法,一点也不奇怪,因为他们看不起中国的民众,正如他们看不起义和团一样。他们有强烈的责任感和主人翁意识,他们“以天下为己任”,“先天下之忧而忧”,这是他们的权利,而不是普通百姓的权利!

       那么这些公知学者,他们真的能担当起这个责任吗?他们不能,他们天生的一副软骨头、奴才相。凡是西方的、外国的,他们都奉为圭皋,当做普世价值供奉起来;凡是中国的,他们都处处贬低,视为垃圾。美国的、日本的、欧洲的,都是好的,凡是中国的,都要无情地丢弃。跟着外国人,他们有钱花,有衣穿,有车开。简单地说,他们是买办心肠。一百年多年来的自由派公知,就是这么一副奴才、买办嘴脸。他们没有当权的时候,放佛还是自由主义的斗士和普世价值的传道者,当他们当权的时候,的的确确是地地道道的独裁专制的腐肉。不是吗,他们把义和团称作暴徒,把当今的抗议者比作义和团,其实,骨子里他们把八国联军当做了国家的救世主,把时下的日本人看成了衣食父母。不是吗,他们对抗议者的污蔑,难道不是与野田佳彦把中国人称作“暴徒”完全一致吗?

       弘扬义和团的精神,中国必定能最终战胜强敌,本着李鸿章的思路,中国必定走上亡国之路。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017