注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

品味东西文化  

2012-09-21 12:13:06|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界主流文化主要分为东西文化。非洲、美洲文化可以视为是繁衍后生或子文化。

19世纪80年代,中国驻法使馆幕僚钟天伟先生提出“西人之性好动,华人之性好静”说。这是直观的概括。严复和梁启超也认为是。

李大钊在《东西文明根本之异点》中说:溯诸人类生活史而求其原因,殆可谓为基于自然之影响。(因山脉地形之影响,北纬40°以北)欧洲,我国的新、蒙、辽、黑为北道,之南埃及、中东、印度、波斯、支那、燕之南、马来半岛等为南道。南道得太阳、自然恩赐多,故其文明为与自然和解与同类和解之文明。北道相反,其文明为与自然奋斗与同类奋斗之文明。列表对比如下:

北道(西方)文明          南道(东方)文明

自然的                    认为的

安息的                    战争的

消极的                    积极的

依赖的                    独立的

苟安的                    突进的

因袭的                    创造的

保守的                    进步的

直觉的                    理智的

空想的                    体验的

艺术的                    科学的

精神的                    物质的

灵魂的                    肉体的

向天的                    立地的

自然支配的                人间征服自然的

东方多男子主义、多妻、家族,西方尊女性、一妻、个人主义;东方求凉喜静、爱梅兰竹菊、综合形象思维,西方文化求温喜动、爱玫瑰、抽象逻辑思维。东方主无争或中庸,西方主乐观向上。东方宗教主超脱、牺牲、轮回,西方宗教主生命、满足、新生。政治,东方主英雄、感情、专制、世袭,西方主国民、快乐、民主、更替。(此段观点稍有添加

以上为五四时期中国思想文化界的进步认识。其缺点大致有三:地理决定论忽略了文化的可变灵性,忽视了人类社会发展史的共性,以天人合一观掩盖了儒、法等文化的理念。

五四特别是上世纪末改革开放后的实行社会主义市场经济以来,中国文化有了新的变化。

关于东西文化,大师们各有高见,但就文化本质方面有相同点。东西文化虽有地域、民族、历史不同,都是人类的,如同人类一样,本来同在一个地球,一个太空环境,一荣俱荣、一损俱损。民族和东西文化各有长短,应当互融优点,按照其规律发展为全球统一价值观的国际主流文化。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017