注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

祭月  

2012-09-30 19:43:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海上生明月,天涯共此时。今晚,想起远方的亲朋,想到家的分蘖、繁衍......。

中秋,一轮明月辉洒大江南北。可是,尽管天下共此明月,人们还是回家团圆。团聚,方感月圆。

有时想,中国史也是一部“家史”。中国式的家庭私有制、社会地位所决定的家天下文化,从大禹至民国,几千年来根深蒂固。与西方不同,孩子上学、就业、车子房子甚至升迁或侨化,家长包办,都与“家境”有关。固有“学而优则仕”、仕而家富贵。如此下去,不仅阶层固化,且子孙后代的人性独立、自由、创造能力退化。将来低能治国,夷人欺国,天下人何以共此明月?

槽鸡有米刀汤近,野鹤无粮天地宽。

月圆 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017