注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

曾经沧海难为水  

2012-10-16 23:06:47|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        

         曾经沧海难为水 - 柳逸 - 柳逸

        以前认为元稹特别性情是男人的天性。现在认为不仅仅是男人的天性所致。

       “人是教育和环境的产物。”了解元稹的如下情况,可大概知道其感情故事的文化渊源。

       其一、元姓,原为拓跋,黄帝后裔,最早为大兴安岭地区的鲜卑族,与俄罗斯人相距不远。

       其二、元稹十岁丧父,家中败落,随母郑氏倚居历史文化名城凤翔的舅舅、姐姐家,此地游牧文化为主,男女平等,婚配自由。凤翔原名雍城,传说秦穆公之女弄玉善于吹笛,引来善于吹簘的华山隐士簘史,知音相遇,终成眷属,后乘凤凰飞翔而去,从此改称凤翔。

       其三、元稹年幼丧父,亲人们不无溺爱,“(放松)对其管束,随其放荡嬉戏”。在凤翔城时跟表兄、姨兄狂歌豪饮,有时通宵玩在“歌舞厅”。在此几年中结识了军大夫张生,以及张生的两位歌女。其诗《答姨兄胡灵之见寄》有:“华奴歌《淅淅》,媚子舞卿卿”,淅淅即《淅淅盐》,也即《夜夜曲》,意为独居女子思念出征丈夫。据说此曲元稹听过数百遍,直到十四岁的冬天到长安参加明经科考中科才离开凤翔城。

       其四、“才子多情”。元稹幼年熟读诗经,熟知“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”十岁迷上《楚辞》。其熟谙才子佳人情感自然在情理之中。

       其五、“ 爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家。修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花。”何况元稹是才子加朝官。除了管儿,薛涛、莺莺、苇丛等都为许多男人所喜欢,且她们主动喜欢元稹。

       至于笔者对元稹有异议,另当别论。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017