注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

与君商.元稹  

2012-10-21 22:23:06|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——答一丝风先生“独有评价却存己见。”并同舟止先生商榷。

 

 元稹(779一831)字微之,河南洛阳人,中唐文学家,官至同中书下平章事(国务大臣)。元稹14岁中明细,23岁吏部科试未中,24岁中书判拔萃第四名,首创以古文制诰,格高词美,作有传奇《莺莺传》(又名《会真记》,《西厢记》故事所由),被誉为“三俊”之一的大才子,其“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”为千古名句。

笔者在上篇《曾经沧海难为水》中道“至于笔者对元稹有异议,另当别论。”原因如下:

其一,从元稹挚友的人品看元稹。

白居易、刘禹锡、李绅,都是元稹的至交。这几位都是儒教文人官员,应知“礼教”和“论语”、“近君子远小人”。

李绅其人

李绅幼年丧父,由母教以经义,15岁时读书于惠山。青年时目睹农民终日劳作而不得温饱,27岁考中进士,补国子助教。与元稹人生阅历相近,都是官宦人家出身、幼年丧父、同时应考吏部科试时同居一室、同朝为官,还是元稹与苇丛的牵线人。

李绅初为廉政官员,从其《悯农》二首可见:

其一

春种一粒粟,秋收万颗子。

四海无闲田,农夫犹饿死。

其二

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

李绅发迹后腐败了:正史载:李绅先是巴结族叔,升官后辈分翻了个还不行,管其叫老爷才罢。野史载,李绅为官后“渐次豪奢”,一餐的耗费多达几百贯。他特别喜欢吃鸡舌,每餐一盘,耗费活鸡三百多只,院后宰杀的鸡堆积如山,与他同一时代的众多文人皆对其嗤之以鼻。

白居易

白的《长恨歌》无人不晓,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”家喻户晓,有名的大诗人。可是在其对关盼盼的冷酷上,让人匪夷所思——唐代徐州名伎关盼盼是徐州守帅张建封妾。白居易做客张建封府上时与她有一宴之交,盛赞:“醉娇胜不得,风袅牡丹花。”

而在关盼盼夫死守节于燕子楼十余年后,白居易作诗批评她只能守节不能殉节:

   今春有客洛阳回,曾到尚书坟上来;
     见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。

关盼盼于是绝食而死。与“女人祸水论”同一货色。可谓人以群居、物以类分。

 

其二、元稹“母命难违”抛弃了崔莺莺,推脱自己责任非好男人所为。

元稹中明细后做了蒲州城河西县衙录事(文书)。崔莺莺父亲原为朝廷重臣、新逝,暂寄住于普救寺。期间,元稹偶遇无法形容的美才女莺莺,于是丢掉工作住进该寺,每日窥视、作诗。巧逢河中府主帅暴逝,兵匪乱围普救寺,向崔莺莺母女索取财色,元稹(张生)搬兵救美,引出一段绝世恋情。

元稹赴长安参加吏部科试,读书之余,苦苦思念莺莺,写了许多思念的艳诗,如:

《欲  曙》

    江堤阅暗流,漏鼓急残筹。片月低城堞,稀星转角楼。
       鹤媒华表上,鵾鵊柳枝头。不为来趋府,何因欲曙游。

《白衣裳二首》

   雨湿轻尘隔院香,玉人初著白衣裳。
      半含惆怅闲看绣,一朵梨花压象床。

   藕丝衫子柳花裙,空著沈香慢火熏。
       闲倚屏风笑周昉,枉抛心力画朝云。

《桃  花》

   桃花浅深处,似匀深浅妆。
      春风助肠断,吹落白衣裳。

复习期间,元稹向李绅讲过与莺莺的恋情,在李绅的建议下写了旖旎潋滟、缠绵悱恻的《会真记》。

元稹道:“……昔殷之辛,周之幽,据百万之国,其势甚厚。然而一女子败之,溃其众,屠其身,至今为天下笑。予之德不足以胜妖孽,是用忍情。”显然,把自己深爱的莺莺比作妖孽、祸水。

笔者认为,把女子视为祸水,这是元稹对自己落榜、薄情推脱责任。

次年,元稹中书判拔萃第四名。朝廷重臣太子少保韦夏卿的女儿——苇丛读《莺莺传》(会真记)暗恋上了元稹,经李绅引荐与其相识,又“母命难违”,结为夫妻。

 

其三、元稹深爱莺莺,后来又深爱薛涛,却自称《离思》“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是悼念苇丛的。自相矛盾。

唐宪宗元和四年,苇丛去世不久,又与青楼女子秋娘共枕数日。因涉永贞革新“二王八司马”纷纷受贬,元稹本着“以权道济世,变而通之”,参加制举考试得第一名,拜为左拾遗,二月受宰相裴泊的提携做了监察御史,三月受命赴剑南东川泸州监查任敬仲贪污案,途经浣花溪艳遇薛涛,并将莺莺给的信物送了薛涛。之后又热恋刘采春,写了多首诗,如《赠刘采春》。古时外出任职或出征,长年背乡离井,情由所原。然,喜新厌旧不可思议。

但是,若着眼于文学欣赏、研究,元稹的作品很有价值。

往事已久,真实难定。笔者仅就几种版本的几篇文章得此见解,不一定正确。仅供商榷。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017