注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

札记  

2012-10-27 16:40:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    喜欢李白的诗和故事,写过《再读李白》。今读林庚先生《中国文学史》对李白诗的品评,心中为之一亮。

    “李白所代表的直是创造本身的解放”,“是男性表现的极峰”,“《唐诗别载集》说‘太白七言古,想落天外,局自变生,大江无风,波浪自涌,白云从空,随风变灭。此殆天授,非人及。’ 字句变化莫测,而转折之间,无不惊心动魄,使我们为之凝神闭气,而忘掉了自己。” 认为的确如此。如:

《示金陵子 》
金陵城东谁家子,窃听琴声碧窗里。
落花一片天上来,随人直度西江水。
……
谢公正要东山妓,携手林泉处处行。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 
  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

                      再如:

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。

 抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。
     太白的诗给人天地人浑然一体而清深旷放,格变意外而绚丽、八音和鸣的无限气象。
     林庚先生评晏殊:“虽起田里,而文章富贵,出于天然。”“雍容娴雅”“多感神韵”。

   林先生评元稹的《会真记》“是一篇无聊卑下的作品。”当然,这是一家之言。林先生认为:元代著名杂剧作家——王实甫所著古典戏剧《西厢记》,“一气呵成,字字珠玑”,文字之美,久留余香。如“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞…。”

 

   林先生评《金瓶梅》道:中国到了明代,“可谓最不成样子。鸦片的爱好,小脚的盛行,八股文成了进身之阶;以至于皇帝的暴虐,政治的糊涂,都是腐化的象征。”女子成了食色、色贿的牺牲品。读《金瓶梅》,黑暗令人窒息。

  最经典的:“潘金莲左右势力害死了李瓶宋惠莲;…她毁灭那势力(西门庆),她也便失去了凭借,而自身归于毁灭”,“在黑暗的势力上不能利用那势力的,便为那势力所吞噬。”

 另:“碧窗”,词典称:绿色的纱窗(绿帘)的省称。笔者有异议。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017