注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

关于英雄  

2012-10-03 07:43:19|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 少年听“英雄”故事,青年时相信“人民”造史,再后来喜欢读圣贤。

 认为:英雄是人民造历史的组织、带领者,每个时代有每个时代的英雄。圣贤,如黄帝、马恩、老庄、孔荀、释迦牟尼、耶稣、默罕默德等,创造思想文化,引导人类历经了多个时代。

 若把人类发展史比作航程,圣贤思想比灯塔、英雄与人民即舵手与船员,三者共同使历史的航船迎风破浪驶向彼岸。

 何为英雄?曹操煮酒论英雄很经典:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。”曹操把英雄比喻为龙,主要讲了英雄的智慧和“有所为有所不为”的境界,而未讲明其素质条件。

 英雄主要具备哪些素质呢?窃以为,英者,具有历史眼光、善谋大局、以天下为己任。雄者,心志恢宏、身心雄健、多谋果敢。英雄敢于担当、临危不乱、大难益坚、处惊雷而坦然、力挽狂澜。二者合而为一乃英雄,诸如汉武帝、成吉思汗陵、拿破仑、曹操、毛泽东等。当然,英雄的大小是相对的,与人们的认知、认可有关。

 时势造英雄。英雄多出自民间。

      
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017