注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

有感:文化(七)  

2012-10-07 16:32:42|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  古时的文化即:文治与教化。“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。简单的讲就是人类的行为习惯和风土人情营造出来的一种社会表现氛围。”《易· 系辞下》载:“物相杂,故曰文。”《黄帝内经·素问》:“化不可代,时不可违”。而“文化”最早出于西汉刘向:“凡武之光,为不服也,文化不改,然后加诛。” 

 

【文化存在方式】基本赞同:文化三态——思想、意识、观念,文物,制度、风俗。

 

【文化的民族性和历史性】赞同:文化的民族性和历史性。不同地域不同自然环境与不同生产方式产生不同文化,如三晋、齐鲁、关中、荆楚、巴蜀、吴越、游牧和辽金,以及阿拉伯、古希腊等文化。文化随着生产与文化的积累、流融、发展而发展而不同时代不同文化,如商周、秦汉、隋唐宋、金辽元、清、近现代文化等。(暂时不说文化阶级性)

 

【中国主流文化?】不赞成春秋战国和秦汉确立了的汉民族文化是中国历次文化融合的核心(儒家文化)。窃认为华夏文化始于黄帝,现在《黄帝内经》衍生文化以及汉字仍处处可见。最早的存在并流传下来也即“确立”,并吸纳发展为儒道释或百家以致现在的中西混合文化。

 

【国际主导文化】窃认为:不同国度、不同时代有不同的主流文化。在文化的民族性和历史性基础上,应当看到世界主流文化在滋生。这是人性、文化可传播性确定的。各种经纬度的、民族、肤色、语言的人生理一样,都得吃穿住,爱健康、美乐、自由、公正。自由在自然界是相对的、有限的。所以,将来的文化国际化不可避免,主要是人类与自然的和谐问题。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017