注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

一点感悟(随笔)  

2013-01-31 22:47:00|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 读中国哲学随笔 - 柳逸 - 柳逸

 

  一、中国哲学是常青树,根在哪里?

 哲学是民族文化乃至世界文化的精华。文化价值理念潜在每个人的观念里反映于言行,并不神秘。

 哲学扎根于人类生活的土壤里随同文化生长。你对人生的看法就是你的人生哲学观点。

 汉字有史可考已五千多年。汉字含有哲学,如“道”,首领走的路;道,自然规律,道法自然。天—— 读中国哲学随笔 - 柳逸 - 柳逸,人上为天,上帝造人,人与大自然、宇宙本为一体。这是中国远古人的世界观,朦胧期的哲学。

  虞舜、夏禹时已有昊天——“上帝”,主宰万物的“神头”,也即玉皇大帝。五帝时期礼崇上帝。黄帝内经、易经含“天人合一”意识、汉字的象形会意等萌发了道哲学

 涂又光先生认为,中国最早的哲学著作《老子》是中国哲学之根。窃认为不然。

 中国哲学的发展,胚根于黄帝时期,主根于老子思想,即道学。

 二、中国哲学主干何在?

 正如地球上的生命物种分为界门纲目科属种,各民族文化可以概括为东西方文化。东方文化之根在东亚,主根在中国——儒道。这类似于一个中国人的人生“三境界”——儒道释哲学观。

  有人将中国哲学划分为如下几个不同阶段及其主流。

 第一阶段  春秋战国子学  主干为道家。窃认为道儒并蒂。《道德经》思想发端于老子,成书于韩非子,创立了朴素辩证法。“道生万物”中“看不见”的道,同于庄子学说里的“气”或“炁”,类似于现在的“微粒子”说。孔子删改《诗经》、编《礼记》、注《易经》,倡导“仁”、“礼”、“德”,述说《论语》,始创儒学。易,为日月变更;“编”礼记,即春秋之前有“礼”。礼为定亲疏、决嫌疑、明是非的标准规范。老孔道儒之学同根于五帝文化,故为并蒂双株。

  第二阶段  两汉经学  两汉儒家。两汉文化以经学为主,国家独尊儒学为国学、政治理论指导。两汉儒家代表——董仲舒发展《礼记》和孔子思想,创立“三纲五常”——“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”和”,法定为社会行为规范。

  第三阶段  魏晋玄学  魏晋道家。“玄”指无形无名的“道”,由于魏晋玄学奉《老子》、《庄子》、《周易》为经典,注重形而上的“有无之辨”,道化出实践哲学,主要是预测、读心术、魔术、障眼法、心理学、符咒学范畴。故从南朝开始,后人称“玄学”为一学派。

   第四阶段  隋唐佛学  隋唐佛教。——佛哲学砧木于老庄哲学,发展了(心性、感悟、思维)唯心辩证法。

   第五阶段  宋明经学  即宋明儒家融合道佛两学的新儒学。综合张载气学、周邵象数学,继承程颐程颢学说,朱熹成为宋代儒家理学最突出的代表。他认为理是世界本质,格物即穷理,“理在先,气在后”,理是客观存在的,注重气节、道德;“道德即天理”,以天理压人欲。朱诗有“问渠那得清如许?为有源头活水来。”与此区别,南宋陆九渊和明代心学集大成者王守仁(号阳明)的“心学”主要强调人的“本心”作为道德主体,其“真三不朽”:太上有立德,其次有立功,再次有立言,虽久不废。此之谓三不朽,其学术思想在中国、日本、朝鲜半岛、新加坡以及东南亚国家乃至全球都有重要而深远的影响,王守仁被尊为儒学四大家“孔孟朱王”之一。

 第六阶段  清代经学  清代儒家代表王夫之、顾炎武、黄宗羲。王船山(字而农,号涢斋,学者称船山先生)是清代哲学界杰出代表,他继承了王阳明的心学哲学思想, 认为“性者生理也”,“日生而日成”。 “以理节欲”、“以义制利”;提出历史发展具有规律性的 “理势相成”理论观点。特别是其“能所”突破了传统“体用”的“天人合一”思想,使中国哲学开始了唯物主义的“主客二分式”。王船山的哲学观念有力地促进了中国科学观念和人性解放与发展。

  三、东西方哲学如何取长补短?

  东方哲学“天人合一”数千年,道儒都尚“道”,长于心性体验而压制了个性与科学发展。

“四小龙”先于大陆将西方哲学文化嫁接到东方文化,促进了经济文化发展,这是世人不可否认的事实,只是他们嫁接的是以儒文化为主的砧木。

  有人认为,中国哲学在于“体悟”“综合”。道学“殊相为本”主要于“理智”“无道德”;儒学“共相为本”,主要于“道德”“人情”“意志”。孔子的“仁”(随心所欲不逾矩)汇通于“道”。西方哲学主要是用科学、逻辑分析方法研究如何认识和改造客观世界。

  庄子哲学更可能趋向唯物辩证法,反对“人类主宰”哲学观。其《秋水》中“夫物,量无穷,时无限”(宇宙观)、“知游心于无穷,而反在通达之国”(认识论:主观与客观)、“以物观之,物无贵贱”(相对论),今天仍令世人赞许!红楼梦里贾宝玉文学思想在于道释。西游记里道家出身的孙悟空,七十二变逃不出如来的手心,即典型的儒家“礼”的等级观念。孙悟空是西方文化个性自由价值观的典型代表。东方哲学与西方哲学有相通之处,这是人的根本属性决定的。

  春秋战国时期的求同存异使中国哲学得以飞跃式发展。若把中西哲学取长补短,用科学手段观察,加以心性感悟,主客二元若契合于天人合一,将会产生主导世界文化的发展,从而避免或减少因意识形态的对抗所浪费的人类资源。

 

读中国哲学随笔 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017