注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

翠绿清香  

2013-02-05 23:18:25|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 耕耘的乐趣

 

  看到这幅图,忆起往事。

  桃花蓓蕾时,从场上找来银白色的麦穰,装进瓦缸里,压实,中间掏个巢,铺上棉花。小布袋里的黄瓜种子,取适量在瓷碗里用温开水泡一会把水滤掉,包在口罩改作的纱布里,盖上一块湿毛巾,然后放进瓦缸里,盖上旧棉袄。

  桃花盛开的时候,黄瓜种吐出比麦仁还小的小白舌——胚芽。这时候,园地的一角早就挖好了约两平方米、三十厘米深的池子。池子三面围着玉米秸做的挡风墙,池内填入拌着牛粪的土壤——培养基。洒上水,再播撒种子,覆盖一层细土,然后盖上一层塑料薄膜,用泥巴封上周边。

  园地整好了,黄瓜种苗的两个胚叶中间开始放叶,去掉薄膜,浇水晒苗。几天之后,将秧苗移栽到畦田里。待返苗后,每天早晨锄地,散发出土香;傍晚一行行踩压土壤,细如面粉。这叫蹲苗或壮苗。

  蹲苗后,用高粱秸秆或树枝条,扎成黄瓜架,每天用苞米皮撕成的细条把伸长的嫩蔓系在架上。每天早晨或夜晚浇水,隔几天施一次化肥。茎须眼看着往上长。黄瓜挂果,开着黄花,满地里青涩含香。

  麦子黄时进入收获期,隔一天赶一次集。现在回想起来很美。

 

2013年01月16日 - 柳逸 - 柳逸


 

如何养护好蝴蝶兰

 

  1、基料:养护好蝴蝶兰首先要挑选好盆栽材料:基质,茸茸的是水草——水苔最好, 因为它的渗水量都是最好的。 2、温、湿度:蝴蝶兰温度是16~30对湿度的要求是50%~60%为宜。把毛巾弄湿放到蝴蝶兰的盆上可调节湿度,千万不要把蝴蝶兰放到取暖设施上或者是空调底下去吹,以免枯萎。3、浇水:气生根干透了一次性浇透,浇的太勤容易烂根,最勤一周浇一次水,通常十天浇一次即可,或在叶面上用喷壶喷一点,花上面千万不能沾水, 它一沾水就谢了。4、施肥:蝴蝶兰专用营养液可以在花鸟市场上买到。5、光的要求:蝴蝶兰非常忌强光,中午不要在阳光下暴晒,散光即可。

 凡生命者都需要一定的温度、湿度、摄取能量。只是草本、木本花卉因品种不同要求各异。

 


                                          翠绿清香 - 柳逸 - 柳逸
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017