注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

观月有感  

2013-03-29 21:47:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个夜晚,推窗望天。月正圆,明丽欣然,一张神采奕奕的笑脸。

          油然地会意给月儿一个微笑。

         “ 哦!今天十五了。”  

          人,看见鸡蛋有时会想到黄绒雏鸡,甚至想到雄鸡报晓。

          小时候争论过一个问题——先有鸡,还是先有蛋?——“到了十五月才圆,还是月圆了才十五?”

          据说殷商时期,先人依乎日月运行之天理,得“黄道”、“ 农历”,周至汉代得“节气”。

          其实,月亮本来就是圆的,自传与绕地球公转一个周期,大约需用一月的时间。视觉产生了圆缺。黄道本来就存在,正如红薯也叫地瓜,命名罢了。

          宇宙中无限多的星球。三星、牛郎和织女,其间距亘古不变,各得其所,各行其道。人比地球,恰似星球比宇宙,顺应天理,以无厚入有间,各行其道,互适相安。

          星辰各安其位,因为相互吸引。假若一万年后,有一颗不安顺出轨的东西撞了地球,地球和她的人民自然不会安适。地球养育了人类,人类为了保存自己而防卫地球。

         地球如此之大,每个人都有自己可走的路。先圣讲求心斋,以达内心空明、精神自由之境界。因此认为,人总有路可走。        

         庄子常得意于自己的心逍遥于太空。甚至认为生死亦逍遥。 然其“相濡以沫不如相忘于江湖”,却说明“还是活着好”。

      圣人与世无争吗?

   《列御寇》中道:宋王送曹商车子以出使秦国,秦王很高兴,赏给曹商百辆车子。曹商见了庄子,羞辱庄子“住在破巷子里,穷得织草鞋,饿得颈子柘(zhe)槁,面孔黄瘦”,庄子回敬道:“秦王长痔疮,谁舐(shi,意舔)一次可赏车五辆。你是怎样给秦王治疗的呢?”

    看来,圣人也是讲斗争的。自卫是生命自适的本能,属于天理。

    太阳热烈,月儿恬淡。昼奔忙,夜安闲。人生也然。空明与作为兼有,蝶我互转。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017