注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

世界著名思想家【选摘】  

2013-03-05 21:09:20|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://baike.baidu.com/view/67073.htm?func=retitle世界著名思想家

部分散文家http://baike.baidu.com/view/68693.htm

人类学家 http://baike.baidu.com/view/493591.htm?func=retitle

部分教育学家 http://baike.baidu.com/view/587353.htm?func=retitle

孔子(前551-前479)。中国思想家、哲学家教育家。开创儒家学说,其学说对中国四千年的封建文化、思想以及对世界文化、思想影响极大。
柏拉图(前427-前347)。古希腊哲学家、思想家。其哲学思想对西方世界影响很大,师承苏格拉底。
亚里士多德(前384-前322)。古希腊哲学家、思想家。是古希腊哲学家中“最博学的人物”,是柏拉图的学生。
托马斯(1226-1274)。意大利神学家、经院哲学家。
哥白尼(1473-1543)。波兰思想家、天文学家,日心学说的创始人。
弗兰西斯·培根(1561-1626)。英国思想家、哲学家。是英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖。
牛顿(1642-1727)。英国物理学家、哲学家、思想家、数学家。终身未娶。
伏尔泰(1694-1778)。法国启蒙思想家、作家、哲学家。主张资产阶级的自由平等。
康德(1724-1804)。德国哲学家、思想家。反对封建特权,主张平民应受尊重。
达尔文(1809-1882)。英国博物学家、思想家,进化论奠基人。
编辑本段轴心时代的思想家
地区→圣贤/思想家及其活跃时期→哲学/宗教→独特的观念
西南亚→犹太圣贤,约公元前700-前500年→犹太教→一神论;对信仰的考验;对罪的惩罚;与上帝立约。
西南亚→琐罗亚斯德,约公元前600年→琐罗亚斯德教→善与恶之间的永恒斗争(二元论)。
印度→乔达摩.悉达多,约公元前560年→佛教→冥想;因果报应;四谛;脱离欲望。
印度→大雄,约公元前559年→耆那教→生活的圣洁;非暴力。
希腊→毕达哥拉斯,约公元前500年→数学→几何学与数学的观点;比率;数是真实的观念。
中国→孔子,约公元前500年→入世哲学→立信于上天、国家和家族;伦理和正行的重要性。
希腊→巴门尼德,约公元前425年→理性主义→思维的对象比感官知觉更为真实。
中国→墨子,约公元前400年→入世哲学→兼爱
希腊→芝诺,约公元前390年→斯多葛哲学→自然在道德上是中立的;通过忍受不幸而获得快乐。
希腊→亚里士多德与柏拉图,约公元前380年→世俗哲学→逻辑;科学;政治思想。
印度→正理派,公元前350年→理性主义→逻辑;作为一种神灵富裕的超常感知的理性。
中国→老子,约公元前300年→道家→既入世又出世,无为无不为,阴阳之道,辩证法。
希腊→伊壁鸠鲁,约公元前280年→怀疑论→物质为中心;灵魂并非不朽;假若神真实存在,也对人类事物漠不关心。
中国→荀子,约公元前250年→入世哲学→人之善可以通过进步和自由获得。
中国→韩非子,约公元前225年→法家→唯一的善是国家的善;法律和秩序比暴政和不公正更重要。
西南亚→耶稣,约公元30年→基督教→信仰的重要性,圣爱。

 

 


中国
孔子
孟子
老子
庄子
韩非子
墨子
鲁迅
毛泽东
柳宗元
孙中山孙文
古希腊
苏格拉底
柏拉图
亚里士多德
意大利
托马斯.阿奎那
达·芬奇
英国
达尔文
培根
牛顿
罗素
法国
笛卡尔
帕斯卡
伏尔泰
卢梭
波兰
尼古拉·哥白尼
德国
康德
黑格尔
叔本华
尼采
马克思
恩格斯


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017