注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

手足深情  

2013-04-23 18:22:15|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏轼和苏辙兄弟俩身高、性格和生活习惯差别很大,但他们始终情同手足。

苏辙(字子由),官至尚书右丞,擅长政论史论,散文也佳,如《六国论》、《黄州快哉亭记》皆为名著。子由习惯深思求真,性情安稳谨慎。 苏轼聪敏豁达、厚道幽默、浩然天真,最大“弱点”是不分场合“口无遮拦”。因此,弟弟常常捂嘴以示哥哥慎言。东坡多次因诗言惹祸贬到州县。对此,东坡道:“猿鸣鹤唳本无意,不知下有行人行”。

 然而,苏辙虽然为人谨慎寡言,但在大的原则问题上坚持己见。做御史时也因反对王安石变法,被贬至陈州(淮阳)任教。子由为官清廉,任教时家很贫穷,养三子七女,全家住在一栋低矮的小房子里。东坡在地方任职考察时,趁机到陈州(淮阳)弟弟家陪弟弟。好开玩笑的他,拿弟弟身高调侃:“时常低头诵经史,忽然欠伸屋打头。”

 参知政事张方平,为人豪迈刚正,立朝无阿,因反对王安石变法被贬至陈州。东坡在陈州期间,请曾经与自己不和的张方平到弟弟喝酒。张方平高兴地问东坡:“这次连饮几天?”可见张的性格、酒量之奇。

 东坡与弟弟一家共度了中秋。告别时,弟弟到颍河(淮河支流)送东坡120里至颍州(阜阳),兄弟俩又和欧阳修共度半月。“留客千日终有一别”,开船前夕,兄弟俩在船上通宵谈论政治局势,相互叮嘱,并赋诗相和。苏东坡写了《颍州初别子由二首》:

征帆挂西风,别泪滴清颍。留连知无益,惜此须臾景。
   我生三度别,此别尤酸冷。念子似先君,木讷刚且静。
   寡词真吉人,介石乃机警。至今天下士,去莫如子猛。

……

有如醉且坠,幸未伤辄醒。従今得闲暇,默坐消日永。
   作诗解子忧,持用日三省。近别不改容,远别涕沾胸。

第二首:

咫尺不相见,实与千里同。人生无离别,谁知恩爱重。
   始我来宛丘,牵衣舞儿童。便知有此恨,留我过秋风。
   秋风亦已过,别恨终无穷。问我何年归,我言岁在东。
   离合既循环,忧喜迭相攻。悟此长太息,我生如飞蓬。

多忧发早白,不见六一翁。(六一翁,欧阳修文号)。

 此时,苏东坡对尘网的厌恶,对困境中的弟弟的牵挂,心境跃然纸上。后来,子由赴任济南,东坡请求到密州(现在的诸城)任职,以便兄弟相互照应。

 至此,想起弟弟襁褓时母亲病重,一个幼年端着小铁碗到郭婶家找奶喂弟弟。想起几日前在外地见到弟弟时,发现他创业之艰辛,额头增添了皱纹,一时心酸。现读东坡兄弟手足之情,不禁潸然。远近的责任,好似绑紧了的裹腿。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017