注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

说柳  

2013-04-28 20:05:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 柳,相比松的坚贞,荷的清白,兰的高洁与竹的气节,可象征坚韧、平和。平和见修养,见品德。

 柳是一种乡情。有诗句“山色四围明月里,人家半住柳荫中”,说明人们爱柳,与柳为伴,傍柳而居。因此,李白有:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”  柳,代表思念故乡之情。刘禹锡:“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离”,  即盼行人早归,喻感情不断。

 柳是一种吉祥。北魏贾思勰在《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不如家。”  于是,人们把柳条插在屋门和大门的上方,用以辟邪。

 柳寓意生机。人们常用柳的新绿代表美好的春天,譬如“点逗春光翠叶生”。有一次在初冬的东北某地,看到群芳摇落,万木萧条,微黄的柳却依然在寒风里舞动。这是生命的坚韧,生机的长久。

 陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,寓意从曲折迷茫中看到光明,绝处逢生。再譬如“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”付出劳动,可能收获意外的美好。

 柳的谦虚平和,被有的人视为女子的纤弱。这大可不必。有道是:“男人如山,女人似水”。然,古代高人常常把水比作修养的至高境界,无坚不摧的力量。还有“水可载舟亦可覆舟”。这是把水比作民众。柳爱水,常常与水相伴,正说明柳的通俗平和。柳,具有很强的生命力,广布大江南北,豪宅或阡陌。史料载,苏东坡两次在杭州任职广种垂柳,禁居黄州时仍种柳。

 丰子恺先生在他的《杨柳》赞美柳说:“杨柳的主要美点,是其下垂……它长得很快,而且很高;但是越长得高,越垂得低。千万条陌头细柳,条条不忘根本。”

 庄子有:不材之材是为异材。树干嶙峋,不能作为栋梁的千年古柳,可谓异材吗?


说柳 - 柳逸 - 柳逸(此图引用于网络。致谢!)
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017