注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

仁宗时期的苏东坡(1)  

2013-05-12 11:39:18|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读东坡先生随笔

 读一本好书可能忘食。交一位好友常常愉悦。

 读人比读书难。读人需读其社会背景、心性、思想、行为,长期的作为。

 参照史料读东坡先生,可以感受中国 “特色” 文化脉络的波动,仿若跟随东坡先生浏览11世纪的大半个中国。感谢林语堂先生的引荐。

仁宗时期的苏东坡

 东坡先生出生于1036年眉山的一个富户,祖籍定州。一生历经仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗五朝皇帝。他的一生也随皇帝的明暗交替而起伏。

 东坡的祖父苏序,少年顽皮,不爱读书,年轻时英伟、慷慨,乐善好施,拿米换稻储藏起来,灾年时赈济族人、妻子娘家人、佃户和穷人以度灾年。22岁时李顺造反攻打眉州,他每天拿着兵器守城。苏序有三个儿子:苏澹,苏涣,苏洵。苏序因苏涣登朝赠大理评事、职方员外郎(部队参谋)。父亲苏洵,27岁才发愤读书,与儿子苏轼、苏辙同时进京赶考。欧阳修赞赏苏洵的《衡论》、《权书》、《几策》等文章,推荐其任为秘书省校书郎。

 人是环境和教育的产物。苏东坡继承了祖父旷达、乐观、天真,及父亲正直坚韧的性格,成长在儒教正统思想,仁宗(赵匡胤曾孙)宽仁大量、唯才是举、重文轻武、言论相对自由的执政年代,有贤才名士云集,也有“狸猫换太子”、“包公铡美案”。

 童年的东坡,灵性好奇,时常探寻鸟巢。少年的东坡,受母亲影响,勤学好问,曾抄写过《汉书》、《唐书》和《诗经》。他暗恋堂妹,18岁娶小自己两岁的王弗为妻。青年时崇拜欧阳修的务实求真文风。

 20岁时进京赶考,经过礼部的《历史》《策论》和《古文》初试,次年春天皇帝命题殿试《诗赋》《策问》。因其《策问》论文风格太像欧阳修的某个应试门生,被誉为“文官不怕死,就怕欧阳修点评”的欧阳修,为了避嫌,判东坡的试卷为第二名。实为全国第一。

 1057年6月,东坡被仁宗钦点为进士,名列1388名考生前茅。兄弟看过榜示和父亲一同回眉山。东坡写信感谢老师欧阳修。欧阳修对同僚说:“读苏轼的信,喜极汗下。我当隐退,让这个青年出人头地。”

 东坡母亲病故,按照政策规定,兄弟俩给母亲守丧27个月(古代丞相也然)。春节(时也元旦)之后,“三苏”进京等候任命。

 按照当时干部任用的规定,须再考《制策》和《部务》,皇帝要求公开批评朝政。东坡写了27篇建议散文(其中几篇作为后来的课文),欧阳修选了几篇交给皇帝。仁宗停下用膳,读了东坡和子由的文章,大喜,对家人说:“今日吾为子孙得二相才也!”可见仁宗求贤若渴。

 通常,新科举的公务员应当到几层“磨勘”3年。25岁的东坡被任命为大理评事,签署凤翔(在陕西)判官。在基层,他体察民情,为民求雨,干旱年景上书请求赈灾。

 东坡28岁返回京师开封。临行前给弟弟子由写信道:

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

(待续《英宗时期的东坡》)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017