注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

凤翔通判苏东坡(2)  

2013-05-12 20:17:27|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读东坡先生随笔

 

 宋朝接受唐代藩镇割据安史之乱的教训,不让皇亲任地方一把,军队一把由文官兼任,将军为副职,就连各州郡的太守也由朝廷派来的通判监督。因此,27岁的东坡到陕西凤翔任通判,做州知府副官,掌管粮运、家田、水利、诉讼及督察等事项。

 不久,仁宗暴病去世,仁宗的侄子英宗赵曙继位。因英宗体弱多病,不得不由曹太后垂帘。受仁宗影响,仁宗皇后很喜欢东坡的才能,将东坡调回开封,拟破格提拔东坡为翰林,替皇帝起草诏书。宰相韩琦为东坡着想,表示反对。皇帝又拟任东坡为皇宫公事记录,韩仍劝阻皇帝,说是为东坡好。

 通过考试,东坡被任为史馆,得以看到皇家收藏的珍本、手稿、名画,特高兴。

 读到此处,令人感叹。其一,年轻有为、理想高远的东坡不仅不记恨韩琦,反而陶醉在政史和艺术的宫殿里,何其达观。其二,深感北宋皇帝对士大夫重臣的倚重,也是引起党争的主要原因。

 这年,东坡夫人、26岁的王弗病逝,留下6岁的长子苏迈,东坡悲痛万分。按照父亲的旨意把夫人葬在母亲身边。十周年时,东坡写了凄美的悼词以表满怀哀思:

  十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
     昨夜幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。

 第二年,苏洵写完《太常因革礼》去世,东坡和子由辞职送父亲回家,守丧27个月,还为父亲立了一座庙宇。守丧期满后,东坡续了王弗的堂妹王闰之为妻。她比自己小11岁,性格十分文静温顺。

 东坡31岁任告院监官。这年英宗赵曙早逝,享年35岁。英宗长子神宗20岁继位。他胸怀大志,励精图治,排除一切异议,连连提拔王安石,任命王安石为宰相,力推变法。东坡认为王安石路线太左,改革用药过猛,引起党争。同年改任杭州通判,5个多月到达杭州。(待续《神宗时期的东坡》)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017