注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

杭州苏通判(3)  

2013-05-13 21:21:26|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 —— 神宗时期的杭州通判

 

  东坡任杭州通判的大背景:

  真宗时期,政治、经济、军事等多方面已经存在诸多弊端,力推范仲淹实行改革。《答手诏条陈十事》、《十事疏》一出便被排挤出局。仁宗时期,王安石多次上书呼吁变法,仁宗不敢改革。至神宗执政后,立志改革,数次换相,连连提拔王安石,任命王安石为宰相,排除一切异议,力推变法。

  因反对变法,司马光、韩琦、欧阳修、“三苏”等众多士大夫反对王安石变法,被相继贬出朝廷。神宗欣赏东坡才能,但为了改革也不得不把苏东坡调为杭州通判。苏东坡1077年5月到达杭州。

 

 体察民情

 东坡喜爱山水,作为政府官员的东坡,更爱人民。一到了杭州就深入民间调查研究。

 有一次他视察监狱,还题诗一首《除夜直都厅》:“正除夜直都厅,囚系皆满,日暮不得返舍,因题一诗于壁。除日当早归,官事乃见留。执笔对之泣,哀此系中囚。小人营糇粮,堕网不知羞。我亦恋薄禄,因循失归休。不须论贤愚,均是为食谋。谁能暂纵遣,闵默愧前修。”可见他对百姓深挚的情感和 深刻的思力。

  有时想,他不喜欢也不善于勾心斗角。但若生在现在的美国,至少可以做国会议员。

  他游遍了杭州集镇、葛岭山溪、灵隐寺等360座庙宇,甚至监狱,拜访当地名士和高僧,体察民情。有时半夜归来,蹒跚过市,夜市的百姓拍手称妙。“我本无家更安在,故乡无此好湖山”我本来四处漂泊,游走于杭州很愉快,家乡美丽的山河也没有杭州的湖山好。有一天,他拜访寿星院,一进大门就感觉很熟,对身边的人说:“至忏堂有92级石阶”,果然是。

 

  判案作诗

 东坡断案时常常动情,把判书写成诗词。譬如:灵隐寺的一个和尚了然,爱上勾栏院的少女秀奴。待他床头金尽,衣衫褴楼后,秀奴提出与了然分手。一夜,了然醉酒后忍不住来找秀奴,吃了闭门羹,硬闯进去打了起来。了然失了手将秀奴打死了。东坡审案时见了然臂上刺了两行诗:“但愿同生极乐国,免教今世苦相思”。取证之后,忍不住写下判书《踏莎行》:

  这个秃奴,修行忒煞。云山顶上空持戒。一从迷恋玉楼人,鹑衣百结浑无奈。  
   毒手伤人,花容粉碎。空空色色今何在。臂间刺道苦相思,这回还了相思债。

 了然了此一生了,这判词却在民间广为传诵。

 

 旷放而幽默的文人

  东坡与中国大儒理学家代表之一的程颐同朝为官,却不死板,不乏庄子的逍遥风格。

  东坡反对禁欲,认为近美色是人的天性。他写过许多描写女人的抒情诗词,譬如《采桑子》:

  多情多感仍多病,多景楼中。尊酒相逢,乐事回头一笑空。

  停杯且听琵琶语,细捻轻拢。醉脸春融,斜照江天一抹红。

  夏天办完公务之后,一个人走山路,到庙里借一躺椅,走入阴凉的竹林里脱下上衣,午睡一会。一次,一位小和尚发现东坡背上有七颗黑痣,很像北斗,老和尚说他是神灵暂住人间。后来多次要求到地方任职,这与东坡个性自由有关。

 东坡虽为官员,却很幽默,不把美女当“祸水“。但是他有深度,绝无纨绔子弟的肤浅作风。

 他明知大通禅师是出了名的圣洁老头,凡要拜见他的人都须先行沐浴斋戒。东坡却带着一位歌妓拜访大。高僧十分不悦,不想搭理年轻诗人。东坡说:禅师若把木鱼借给歌妓用用,他愿写一首道歉诗(他认为词也是诗),叫她唱出来。大通禅师听说东坡出口成章,想见识见识,示意东坡把木鱼递给女子。东坡稍思即吟,女子随即唱道:词·南歌子——

 师唱谁家曲,宗风嗣阿谁。借君拍板与门槌。我也逢场作戏、莫相疑。

 溪女方偷眼,山僧莫眨眉。却愁弥勒下生迟。不见老婆三五、少年时。

 大通禅师不禁笑出声来。东坡出了寺门就说他们俩学到了“密宗佛法“。此非脱俗大幽默者所难为之。

 东坡与佛印和尚之间有许多故事。

 一次,他和佛印一起品茶,对佛印说:“ '时闻啄木鸟,疑是叩门声’,还有 ‘鸟宿池中树,僧敲月下门’ 。我佩服古诗人以僧为鸟的智慧。”佛印答道:“难怪你常与我对坐。”

 那是的官员像现在的,每天接待各级各部门检查和“调研”,加上通信闭塞,一般情况下比较清闲。杭州通判期间,东坡先生到了镇江的堂妹家过了些时日。书上说是三个月,应当是包括来回路上的时间。这个堂妹是他心系一生的情人。此行写了两首诗。其中一首:
上宛夭桃自作行,刘郎去后几回芳。
厌従年少追新赏,闲对宫花识旧香。
欲赠佳人非泛洧,好纫幽佩吊沉湘。
鹤林神女无消息,为问何年返帝乡。

 可见其十分眷恋旧情。

 (待续《东坡的寓言故事》)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017