注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

哲思的东坡先生(4)  

2013-05-17 17:12:20|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——  读东坡先生随笔

 

         东坡是位既随性又哲思的文人。
        王安石被罢免宰相,吕惠卿任相,他预感政策向掠民发展,不仅悲哀。一次,东坡先生随意写了一首睡觉如何安放胡须的诗,夜里偶然感觉胡须放不好很不如适,一夜没睡好。次日,不顾当时的风俗,把胡子剪掉了。也许这是心有不祥之感。
       他直叙胸臆:“天静伤鸿犹戢翼,月明惊鹊未安枝。”意为:天空静谧详和,而受了伤的大雁还是收敛着翅膀不肯高飞;明月高挂,被惊起的喜鹊依然无法安心落在枝头上。在《腊日游孤山访惠勤惠思二僧 》道:“天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。”恍惚感到政治风云变幻,处境危险。
       他不怕,向皇帝上表,为黎民叫苦:“......春入深山处处花,尔来三月食无盐”。
       东坡将仕途置之度外,诗中道:“我本麋鹿性,谅非伏辕姿”,“欲求五亩宅,洒扫乐清净”。他的预言后来在黄州务农时实现了。
       预言故事化,可为寓言。他用一则寓言嘲笑“新进”(王安石称无才的政治钻营者)说:一天,燕子和蝙蝠吵架,燕子说“日出是一天的开始”,蝙蝠说“日落是一天的开始”。僵持不下,求见凤凰裁判。路上有鸟告诉它们说:最近,凤凰告假,夜枭代职。”夜枭比喻为当时的当权者。埋下了祸根。
       东坡的一则寓言“眇者不识日”,后来成为政敌审判他的物证。
爱因斯坦曾引用这则寓言说明一般人对相对论的概念。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017