注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

东坡与超然台文化(6)  

2013-05-24 17:11:59|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

东坡与超然台文化(6) - 柳逸 - 柳逸

(此图为民国时期诸城的“超然台”,借于网络。致谢!)

 

 

  林先生说,徐州时期四十岁的东坡突然找到了自己,第一次变成了行动派,官场成熟,兴建工程,擅于公众活动,展现了干练之才。其实,东坡于密州已经行政熟练,幽默练达,颇有建树了。

 上篇已记叙他在偏远贫瘠的密州任太守只两年,带领依靠民众治蝗、治旱、平息动乱,像弹琴一样。可谓治大国如烹小鲜。其为练达之一。其二,他看透了人生、政治,思想从儒家思想飞跃为庄子思想。上篇有陶潜诗风为证。其三,利用富豪仰慕自己文才、借权力留功名的心理,建”旅游景点“,由弟弟子由命名为超然台。东坡作千古名篇《超然台赋》,赞美超脱尘世、乐天知命之升华达观。

 《超然台赋》开篇道:“凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?”  意为:任何事物都有可观赏的地方。如有可观赏的地方,那么都可使人有快乐,不必一定要是怪异、新奇、雄伟、瑰丽的景观。吃酒糟、喝薄酒,都可以使人醉,水果蔬菜草木,都可以充饥。以此类推,我到哪儿会不快乐呢?——这正是庄子的审美观、幸福观和人生价值观。

 他认为:人的欲望是无穷的,而能满足我们欲望的东西却是有限的。世人多因受欲望蒙蔽,纠结于美好和丑恶的矛盾之间,多生忧愁或悲哀。表达了自己知足常乐、超然达观的人生态度。

 他时常同人们登超然台远眺,借以舒怀散心。他纵观古今先圣豪杰,不胜感叹:南望马耳、常山两县,时隐时显,若近若远,或许那里居住着隐士吧?而台的东面则是卢山,是秦朝卢敖在这里逃亡隐居的地方啊。西望穆陵关(周穆王爱妃盛姬陵墓附近古关隘),隐隐约约好像是城郭的样子,当年师尚父(姜尚姜子牙吕望)、齐桓公的辉煌事业的遗迹,还有在那里保存着的。北面俯视潍河,不由慨然叹息,想起了淮阴侯(韩信)的功勋,而伤痛他的不得善终。——密州虽贫穷而历史文化悠久,密布圣贤英雄的足迹。“吾安往而不乐”?往事如烟,俯视万物而超然。

 东坡先生一向喜爱月下夜游。中秋之夜于超然台思念亲人,缅怀先贤,挥笔而就《水调歌头》,成为千古名篇。

 有人评曰:“若无子由明兄意,神州那得超然台。优游物外迪心智,诸城至今寻旧台”。其实,子由只是会意哥哥的境界而命名。超然于物外,更值得欣赏和敬仰的是东坡思想观念。

 以东坡工作生活地为读书随笔题,是借鉴其“超然台集“和”黄楼集“等分类之故。(待续:《徐州太守苏东坡》)

东坡与超然台文化(6) - 柳逸 - 柳逸

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017