注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

徐州、湖州苏太守(7)  

2013-05-25 15:59:46|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——读东坡先生随笔

 

走马上任徐湖二州太守 - 柳逸 - 柳逸

(徐州黄楼。此图选于网络,致谢!)

 

 

 大概宋代只求稳定不求发展,苏东坡历任通判不过三年,除任杭州太守两年半外,其他历任太守二年之内,最短的只有一个多月。东坡在去河中府任太守的路上改任为政治军事战略要地徐州太守。

  王安石、吕惠卿、曾布等相继垮台,政局大变。子由一反缄默冷静常态,在京 驻留力倡政治改革。东坡去京师与之面议时局对策,到了开封陈桥门被门吏拦住不许进城,政敌怕他见到皇上捷足先登。他只好暂住东外城老友范镇家中,趁机商议长子苏迈与范镇孙女的婚姻事宜。待子由被任命为南都(商丘)通判,1076年12月,东坡在弟弟陪伴下携家人奔往徐州,行程3个多月,于1077年4月到任。

 当时黄河走徐州,刚上任3个月发生黄泛,洪水被南面高山挡住,淹了方圆数百里,水深达三丈。东坡舍身救城,劝阻富人留下,自信地说:“有我在,你们不要害怕!”他带领禁军和百姓加宽加高城墙,疏浚排洪工程,一个月没回家。

 他上书请求拨款赈灾,徐州获得三万贯钱、1800石米粮和7200个员工,在城东墙外修建了一道木堤,建筑了一座十丈高的楼台,依据周易学命名为黄楼。竣工后,人们登楼远眺四野风光,听桨声、鸭鹅叫声,百步洪潮流声。百姓感激万分,欢呼跳跃。

 东坡将这一场面写为纪念文字,叫人刻在石碑上。后来他被问罪流放时,一位太守将碑文拓本数千份,才奉命毁掉石碑,靠拓本发了大财。

 当时徐州属京西路,下辖彭城、沛、萧、滕(含微山薛城山亭邹县等)、丰五县。1078年七月《滕县公堂记》“元丰元年”)苏轼曾莅滕,应为时同年邀约,或在回滕县探亲之余;又应滕县令范仲淹四子范纯粹之请,为新秀山的县府撰写《滕县公堂记》;苏轼知徐州时与之除了上下级关系,还私谊甚笃。据说东坡孙子与范仲淹后代联姻,为沛令迁怀远大将军。东坡先生在滕县赞赏同榜进士时公清廉,作五言诗《滕县时同年西园》诗:“人皆种榆柳,坐待十亩阴;我独种柏松,守此一寸心;……岂独蕃草木,子孙已成林;拱把不知数,会当出千寻。”

 先生任徐州太守两年,抗御了特大洪水,整治了军纪,开了给囚犯治病的人道先河,经济社会秩序良好,神宗予以褒奖。此时,他在学术上成为继欧阳修之后的全国最大学者,才子们慕名纷纷前来拜在门下。风流才子秦观崇拜东坡说:“我独不愿万户侯,惟愿一识苏徐州”,“不将俗物碍天真,北斗以南能几人?”黄庭坚把自比“谷底幽草”,渴望与山顶参天数目张齐。宰相之孙王巩自带一车好酒,三位侍妾——英英、盼盼、卿卿,来徐州拜师于东坡。大师僧参寥来拜访东坡,成为终生挚友。

 有道是“福不双至,祸不单行”,然而,东坡在徐州喜得长孙。忽然因喜转悲,在中秋之夜觉得很不舒服,寂寞时写信告知子由,子由回了诗信,东坡又作了和诗《中秋见月和子由》:”明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。  一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。””明月易低人易散,归来呼酒更重看。””南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。 明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。”
        笔者隐约感到,此诗有对弟弟因不得地与子女众多而被困扰的挂念,对共苦未能同甘、26岁早逝的王夫人的思念,也有对堂妹(有说苏小妹即堂妹)的思念。

  “福兮祸所伏,祸兮福所倚”。1079年3月,东坡奉命赴任太湖南岸的湖州太守,不到4个月,被捕入狱。

   徐州城,记载了忧欢,令人怀念。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017