注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

社会在呼唤规则  

2013-05-26 21:36:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看了3条新闻,匪夷所思。

        ——某83岁老人在公交车上拉扯司机强制停车,致九车相撞,两位女士摔为轻伤。停车时间太短、老人没来得及下车?记者没作评价。有的说:“司机应当系安全带”,有的说:“司机旁边应当设护栏”。却没人说这个老人和子女应当怎么做。

        ——河南某小学门口,一女司机驾套牌车辆撞到小学生后,对其辱骂并殴打孩子母亲,并扬言“我后台硬着呢”、“我钱多的是”,激起众怒,大量市民将其驾驶的黑色本田雅阁汽车掀翻,并进行砸、烧。

        ——大陆一位游客在埃及3000年前的古壁画上涂鸦“xxx到此一游”。据说网民一致反对,涂鸦者父母公开道歉。

         这些不是偶然现象。您不知注意到了吗,许多产品包装的生产日期栏只有“在瓶体上”或“在箱体上”。然后,聚精会神地找,费了许多时间才能找到,甚至找不到。

         社会在呼唤规则。规则是一种文化。

        许嘉璐先生告诫我们:“无科技不足以强国,无文化则足以亡种。”历史上不乏此例。

        韩国的一位教授的一篇论文《文化领土论》,其要点即:“21世纪的世界,传统意义上的国界、领土概念在实际意义上将不复存在。代之而起的是按文化影响来划分国界。”历史上也有例子,譬如元代、清代,契丹等。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017