注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

苏东坡在监狱(8)  

2013-05-30 16:47:58|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1079年七月二十八日东坡被捕,八月十八日被关入御史台监狱(简称乌台)。“乌台诗案”,即苏东坡因诗被囚禁乌台的案子。

 现在最大的罪恶是“反人类”,古代最大的罪恶是“反皇权”,谋反。

 东坡奉任湖州太守,一到任就表奏谢恩。奏章略提税收和征兵制度使百姓困苦,然后道“伏念臣性资顽鄙……知其愚不识时,难以追陪新进。察其老不生事,或能牧养小民。”  神宗皇帝当着满朝群臣赞赏,并被当时的报纸《邸报》公开,引发了一帮无才无德无原则的三流小人的妒忌。

 其次,“新进”原为王安石那些无才无德的投机者快速升迁的小人,被固定为词语。东坡使用“新进”,激怒了在职与刚被免职的一帮新进。他们暗地里结帮报复。

 再次,东坡才识和德望过人,常常引起李定等当政者的恐慌。

 三股力量勾结,收集东坡所有诗文中的“证据“,合力诬告东坡。麻烦大了。

 出版东坡诗的好友王诜(shen)驸马连忙差信告知在南京的子由。子由派快马信使告知东坡。官差因病耽误了半天。弟弟的信使领先到达湖州。

 曾被东坡预言将来会杀人、被司马光骂为母丧不奔禽兽不如、时任法庭检察官的李定,奏请立案。神宗不想杀东坡.既然已提起诉讼,那就让御史们审查澄清吧。

听说官差要押送东坡入京受审, 家人都哭了。东坡为了稳定局面,讲了一个幽默故事——神宗的祖父真宗皇帝求贤若渴,派人四处探访隐士,有人推荐杨朴。杨朴不愿入朝为官,被押着见真宗。真宗问:你会写诗吗?杨朴答:不会。又问:有人替你写诗?又答:贱内替写了一首:“更休落魄耽杯酒,且莫猖狂爱咏诗。今日捉将宫里去,这回断送老头皮。”苏夫人听后破涕为笑。

 长子苏迈陪同父亲被押进京。湖州史志载:“官员多不敢送苏轼。湖州百姓‘挥泪如雨’,夹道哭送苏太守。”东坡不知罪名轻重,怕连累朋友、亲人,路上闭目想跳入湖中,一了百了,可转念一想会给子由带来大祸,方罢短念。

 他临走时示意家人烧毁文稿。夫人烧了部分文稿。家人抵达安徽宿县,御史台又派人包围搜查东坡的诗词、信函和其他文稿。女人和孩子们哭成一片。有的大骂:都是写书惹来的祸!他得到什么好处呢?于是大烧文稿,后来东坡发现只剩三分之一文稿。

 入狱后审讯一个半月,一位狱卒敬重东坡人品和名望,每天送一盆热水给他泡脚。

 他与苏迈约定:平时送菜与肉,万一听到坏消息就送鱼。一天,苏迈被迫出京借钱,托朋友送饭,忘了交代秘密。苏迈的朋友送来上好的熏鱼,吓坏了东坡。以为难逃万一,与狱卒商量,写了两封诗信与子由告别:托弟弟抚养一家十几口人,他自己的灵魂将躺在郊外听风受雨。诗中也有感谢皇帝以往的恩情,说一切怪自己。子由读了诗信伏案恸哭,拒收此信。狱卒拿走诗稿交给当局检查,传到皇帝手中,神宗大受感动。

 尽管李定列出了苏轼两条该杀的“罪证”,而神宗心里明白那是推理牵强,真正罪名是不敬重朝廷,譬如讽刺一些朝官为鸣蛙、鸣蝉、夜枭、鸡场家禽等。他还借用《庄子》里的典故骂“新进”为乌鸦爱腐鼠,自己不肖与小人争权争利。

 张方平、范镇等好友力谏皇上辨别是非。最顶用的是仁宗皇后临终遗言,说:记得仁宗吃饭时说:“‘为子孙后代得了两个相才’(即苏轼、苏辙)。陷害苏轼的都是小人。冤枉无辜,天神会动怒的。”

 由于神宗忙于给仁宗皇后殡葬,案子放置了好久。期间,神宗写了条子装在小盒子里,派人送给东坡,要他心中有数。昏暗中,东坡接过盒子作了枕头,倒头鼾声大作。那人回去禀报皇上,神宗对朝臣说:“我知道苏轼心中没有亏心事。”于是,借国殇大赦释放了东坡。李定等阴谋未成,就组织党人阻止皇上。神宗最终不得不将东坡贬为黄州团练副使,谪(zhe)居黄州(即黄冈),结束了四个月零十二天的牢狱生活。

 出狱后,他说“却对酒杯浑是梦”,“试拈诗笔已如神”,其诗曰:

“ 平生文字为吾累,此去声名不厌低。塞上纵归他日马,城东不斗少年鸡。”大意为了人格和自由不与靠斗鸡升迁的三流小人争高低。

 笔者认为,王安石胸怀大志,跟随神宗坚决改革政治制度,遭到普遍反对,不得已启用“听话”的三流小人,如母丧不奔、多次见风使舵、曾经讨好过东坡的李定。李定等为了保住官职结党陷害东坡。后来东坡在金陵见到落魄的王安石,问起此事,现在叫“回头看”,王说“用人不当”。皇帝世袭,为亲是举,遇到庸才驾驭群臣,群臣争势谋存,势必结党营私。这也是“结良友、用贤臣,方无患”的道理。

 


苏东坡在监狱 - 柳逸 - 柳逸

先生由此陷牢狱,至今避讳人兽无。

(此图借用网络,致谢!)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017