注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

从容  

2013-06-10 09:20:17|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   从容是一种情怀,一种境界,也是一种智慧。
    从容与否,看内达。“穷则独善其身,达则兼济天下”,是儒家的性善、脱俗,也是贤达者的愿望。而屈原视死如归,也是从容。“早生华发”“一樽还酹江月”,豪旷而悲情。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,叹无限的时空,短暂的人生。悲民族和诗前途渺茫,人命运多舛。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,盛衰荣辱,浮华一梦。这些都含有生命的悲情。
    庄子对生命和感情的自然别离“鼓盆而歌”,疑似刻意,但不无从容。“从头越”“苍山如海,残阳如血”,虽悲昂壮怀,亦有化困为通的自信和从容。
    闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;
万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
    道通天地有形外,思入风云变态中;富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。
单从“道通天地有形外,思入风云变态中”看,确有“中得心源”的庄子之风。这诗却是宋代大儒程颢秋日闲适之作,可谓从容。
    衣服燃着了,急切灭之,是生命的本能。历史上有身陷灾难之中,为人类的幸福而建树。现实生活中一些朋友,遇巨变而不惊,了然处置,欣赏阳光的温存和树叶的安详,实为大智从容。


从容 - 柳逸 - 柳逸

(和合共生图,拍于扬州)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017