注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

再次奔波(13)  

2013-06-13 20:23:04|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读东坡先生随笔

 

        北宋皇帝害怕“藩镇之乱”,地方官员任职大都不过两年,像旅游。
        1091年,55岁的东坡三至五月份奔赴京师,任吏部尚书到八月份。
        一到朝廷就将一路所见民不聊生的实情上表,力荐“改革吏治,清除庸官”,招来朔党围攻。
       本来,皇太后召他回京准备任命他为宰相。正逢弟弟子由不断升迁,已达尚书右丞、门下侍郎。兄弟俩惹人艳羡,东坡认为,弟弟为人谨慎,留下为宜。加之政敌猛攻,东坡恳请外派到地方任职。洛派听说东坡请求外派,程颐的门生贾易和“三面杨”杨畏等合伙弹劾东坡。外号“三面杨”曾先后背叛王安石、司马光、吕大防、范纯仁,不断变更信念。东坡十分讨厌与之同朝为官。
        1091年八月赴任颍州(今属阜阳市)太守,至1092年三月,计任5个月。
        元祐七年(1092)三月,奉调任扬州太守四个多月。
        在任颍州和扬州太守期间,东坡再三上书奏请皇太后说:“小人浅见,只为朝廷惜钱,不为君惜民”,力荐免除百姓的官债。
        1092年八月,朝廷正式宽免东坡所建议免除的百姓全部公债。

        1092年九月、十月任兵部尚书;十一月至1093年八月,任吏部尚书
        1093年秋天,东坡妻王润之逝世,太后驾崩。两个护佑他的女人走了,厄运来临。

        1093年底被调往河北定州任太守,兼河北军区司令,整顿军纪。当时文人和艺术家做军队正职。

        1094年三月,被贬汝州,路上再三被贬,流放广东惠州。从此,一位务实为民的政治家,伟大的诗人,因不擅长阴谋,零落天涯。

       

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017