注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

一连四次贬至惠州(14)  

2013-06-16 22:36:27|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读东坡先生随笔

    读东坡先生认为,读人、读书、读社会及其历史,概略三点:政治体制、伦理思想、价值观念。它决定社会发展或人生的目标与方法途径。无论是宏观的社会变革、权力之争,还是具体的人生、外交、诗文,都反映了这三点。
   东坡时代:皇权为中心,礼教思想,文仕权贵。他忠于皇权,务实求真,秉性善良,自由坦荡,不拘于中庸。维护皇权,不怕树敌;为救百姓,不贪权贵;追求学问,甘愿做民。所以,他曾当面取笑上级为六眼龟,笑骂哲宗的老师程颐为叔孙通,曾多次请求离开朝廷甚至辞职官场。
   自古来,不露声色的权力斗争最为复杂残酷。
   哲宗痛恨“元祐党人”,迫害东坡等人的主要原因:1,英宗皇后(哲宗奶奶)摄政期间,全盘否定王安石新法,罢免王安石门生,重用提拔司马光及其门生和苏东坡兄弟。章惇等阴谋挑拨哲宗与其奶奶的关系,向哲宗暗示祖母谋夺皇位。2,司马光的学生和东坡等人曾经上书小皇帝和英宗皇后,批评小皇帝哲宗沉迷女色忽视学业。引起哲宗的怀恨。3,哲宗虽有艺术天赋,却好色无术,毫无驾驭时局的能力和主见。章惇、蔡京和“三面杨”之类当政,政治腐败,北宋社会内外矛盾激化,不久,书画家徽宗登基不久出现内乱(宋江、方腊之乱)外患。
      

        1093年秋天,英宗皇后驾崩不久,东坡等元祐大臣失去皇权护佑,多次被贬,屡受迫害。
        东坡早有准备。东坡间或教过小皇帝,很了解他。一年前上书皇帝:“如果皇帝不听大臣劝告,自己宁愿做‘医卜执技之流,簿书奔走之吏’,也不愿在朝中担任侍读。”先贬到汝州,还未动身又贬至英州(现为高雄)。东坡向皇帝请求允许途中乘船,小皇帝恩准了老师。
       东坡担心自己可能死在遥远的途中,离京前先到弟弟家取了些取了些钱,准备只带朝云和两个小儿子赴英州,将其他家人安置到太湖西岸的宜兴苏家农庄。
       路过金陵时又接到被贬通知,改英州太守为惠州建昌军司马。情况一变,东坡决定只带朝云和22岁的小儿子。
       到达潘阳湖畔时接到第四次贬职,已不能承官船。东坡再三请求士兵允许次日午前乘船。获许后到小庙里祷告顺风,果然风向变为顺风。
       途中再次遇到老道吴复古,委婉劝说东坡舍弃名利思想,不要被政治所拌。
       历尽孤独和路途辛苦,历时8个月、2400公里陆路到达惠州。
       前半月,太守请他住官舍,登“合江楼”观大江穿城而过。东坡感慨“岭南万户皆春色”,回顾苏武流放漠北晚年回中原,自己晚年也能回到宜兴与家人团聚。
       不久,惠州就“鸡犬识东坡”了。他在百姓之中如鱼得水,高兴自己如“挂钩之鱼忽的解脱”。他在黄州、杭州、常州、徐州等地的老朋友寄钱寄物给他以示慰问,当地的名士、太守每过几天派厨师带着酒菜来看望东坡。经常来人,东坡为了招待客人,自己学会了酿酒。高兴之余,挥笔写几首诗词。
       1095年五月,东坡从堂妹夫的信中得知:堂妹听说东坡在定州任职,1094年全家迁居祖籍定州。到后才知东坡已经调走。堂妹在定州病逝了。东坡悲痛万分,为她写了祭文:
“一秀不实,何辜于神,谓当百年,观此胜振。云何俯仰,一呻再呻。救药靡及,庵为空云。万里海涯,百日计闻。拊棺何在,梦泪儒茵。长号北风,寓此一樽。 ”
        在惠州,东坡常常向詹太守建议如何爱民,还把在黄州种稻的技术推广给百姓。与县令商量,在湖上、河上各建一桥以惠民。
       东坡在江的东畔叫白鹤峰的小山上建房20间,现为“东坡祠”,内设“朝云堂”。31岁的朝云与57的东坡,白发红颜,相依情深。1095年八月,朝云染病去世,临走时念道:“一切有为法,如梦幻泡影。如露也如电,应作如是观。”东坡依其愿将其葬在城西西丰湖边的山脚下幽静处,靠近一座佛塔,墓后有山溪瀑布流入湖中。我想,这是朝云思念故乡杭州西湖之遗愿。当地人集资为朝云建立一座亭阁,名曰“六如亭”。东坡词《悼朝云》:
       玉骨那愁瘴雾?冰肌自有仙风, 海迁时过探芳丛,倒挂绿毛么凤。
       素面反嫌粉涴,洗妆不褪唇红,高情已逐晓云空,不与梨花同梦。
其情催人泪下。从此,东坡不忍再到以前常去的离朝云墓地不远的湖上饮酒,并在的湖里放生。
       葬后第三天晚上狂风暴雨,次日早上有人看到墓边有巨大的脚印,大家认为是佛祖来引领朝云进入西方乐土了。
       朝云走后不久,苏迈请求调到英州做官,以便照应父亲。
       东坡在惠州过着贫穷而闲怡日子。因为两首写自己春风中小睡、聆听屋后寺院钟声的诗,被奸臣章惇得知了。章惇下令将其贬谪流放到海外——儋州(海南岛)。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017