注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

飘荡的人生(10)  

2013-06-02 18:46:30|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——读东坡先生随笔

 

 有时在想:东坡忠于皇权,想为百姓做事情,关键的事情却难以做成。他不贪图权贵,却不退隐山林。既然在黄州做农夫诗人那么惬意,为何不辞去职务?

 朝内有人听说东坡在黄州深得人心,农闲时注解《论语》、《尚书》、《周易》,为陶渊明诗作和,黄州四篇杰作被朝野广为传颂。一方面,神宗皇帝想调东坡回朝廷任史馆,朝官极力反对。一方面,一些奸臣想让东坡到更远的地方远离皇帝。而东坡自己想留在黄州务农。

 一天,他和朋友酒馆欢聚,大家酒欢时他到楼上小睡,在街上买了一个木盆打算盛水浇瓜,然后散步回家。路上巧遇何家建厢房,请他喝了几盅,临走时要了几棵橘子树苗准备栽在雪堂旁边。三天后,接到调令。

 1084年初,神宗下诏要东坡迁居距离京师较近的汝州。他得到消息后想上书请求留居黄州,犹豫了几天后决定服从皇帝的好意,上表感谢。皇帝夸他“天才!”

 他处理好东坡农庄财产后,准备离开生活5年的黄州,先去看望高安的子由,和以往一样,许多大官为他饯行,很多朋友请他题字,百姓夹道欢送。

 九江,游庐山:有19人送他到了30里外的沙湖。他到九江看望了朋友后,陪参寥高僧游了庐山。庐山一时轰动,会见了130多岁的道士乔仝,写了五首诗,最有名的《题西林寺壁》:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

 看望了弟弟,携家人路经金陵奔赴常州,同时上书请求皇上请求退休,移居常州。因为他的初恋堂妹就住在常州附近。

 会王安石路经南京(金陵):他们路线不同,却互敬对方才学。共同追忆过去,评说政治。不幸的是,朝云的儿子得病夭折于南京。

 常州。东坡到了常州,一下子被苏南旖旎的风光所吸引,决定安家常州,买一处地兴建农场。得此消息,杭州的佛印请求他到扬州老家为邻,好友范镇希望他到许下安家。最后,他听从豪放文人滕元发的建议,在太湖西岸的宜昌农村安家与滕为邻。

 他托人卖掉父亲在京师的房产,在宜兴买了一处农庄,在村里买了一处百年老宅。正要入住,一天晚上和朋友散步,听到有哭声,寻去看到一位老太太对着墙角哭泣。他得知花了很多钱买来的房子,是因为老太太的儿子被迫买房还了赌债。他马上将手中的房契烧掉,没逼着买主还钱。

 1085年三月,住在美丽的太湖边,高兴得赋诗《归宜兴留题竹西寺》:“十年归梦寄西风,此去真为田舍翁。剩觅蜀冈新井水,要携香味过江东。   道人劝饮鸡苏水,童子能煎莺粟汤。暂借藤床与瓦枕,莫教辜负竹风凉。”

 这首诗写的不是时候。这年三月五日,神宗刚刚驾崩,东坡不知,这首诗后来被政敌所利用向他问罪。

 登州。他还没从梦境中醒来,复职登州(蓬莱)太守的消息到了。家人却欣喜若狂,他却心乱如麻,作《次韵周邠》谈感受:

南迁欲举力田科,三径初成乐事多。
   岂意残年踏朝市,有如疲马畏陵坡。
   羡君同甲心方壮,笑我无聊鬓已皤。
   何日西湖寻旧赏,淡烟疏雨暗渔蓑。

 49岁的东坡三个月到达登州,任登州太守5天,奉诏进京。又是两个多月的长途奔波。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017