注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

对“化”的看法  

2013-10-20 22:10:20|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化字的变化(引用于网络)



        某校小学生下午放学的时候,经过一个窄长光暗的楼梯间之后,有人询问了二十名学生“楼梯间的电灯亮了吗”,只有一个学生答对了。询问变为调查,两周三次调查的结果一样。
       究其原因,主要是现在家长们对孩子“照顾”得太多,孩子除了学习,做事情的体感少了,人的观察能力退化了。进一步调查发现,学生的性格和习惯与其家庭密切相关。
       没有春风,难得春雨。未经磨砺,何谈人生。东坡先生流放到交通、文化闭塞的海南儋州,难以生存却编写了几部书。其诗曰(大意):小时候背了很多书不解其意,老来用时方觉易。
光绪三年设治通化,寓意通归王化。随着时代的变化,人们在主动或被动地接受着社会的潜濡默化,思想价值观在不经意中发生着变化。这让人联想到《黄帝内经·素问》的 “化不可代,时不可违”。
       “ 化”(如上图),象二人相倒背之形意为人的根本变化。《易·系辞传》虞注:“在阳称变,在阴称化,四时变化。” 荀子解释为“春夏为变,秋冬为化,坤化为物”,可谓“落花”化“春泥”。
       马克思认为一切事物都是变化的,内因是变化的根本,外因是变化的条件。“化”是有条件的。 佛教讲禅化,以禅法化导以达涅槃。庄子讲“知游心于无穷,而反在通达之国”。儒家讲内圣才能外王。
       马克思根据人性的根本特点提出“人化自然”论,即客观的自然界不断进入人类活动的对象化过程。这一观点虽然与“天人合一”各有优缺,却至今被证实着。就人类自身而言,二十一世纪经济社会、政治和文化的国际化明显加快。笔者希望文化引领政治,而不是流血的政治引领文化。
       德国哲学家、精神病学家——卡尔.雅斯贝尔斯创造的著名“轴心时代”理论认为:在公元前800至公元前200年间,在大概北纬25度至35度区间形成了“轴心时代”,人类文明精神发生重大突破,出现了伟大的精神导师———古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的,古印度的释迦牟尼,中国的孔子、老子等,虽然他们远隔千山万水,但轴心时代的文化却有很多相通的地方,并一直影响着人类的生活。二十一世纪能否形成新的“轴心时代”?
        文化具有区域性、民族性和历史性,但文化的传播和教化可使文化在更大范围内运动。譬如四大发明、精美的陶瓷、电脑技术等,原因是我们的人类虽处不同国度,却共有日月寰宇;人虽各有自我本能,却共有爱美爱和平爱公道的相同人性。
      小到家庭,大到社会,乃至人类,文化的差异必定导致文化的流动。文明化主流。

卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯(引用于网络,致谢)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017