注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

神游收藏  

2013-10-02 19:15:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    —— 拈一片枫叶制作成标本,收藏在浅黄色的屏页里

    儿子国庆节回家,忙着会同学、走亲戚,上午又陪其母探望姥姥了。
    一个人清静,或安静地坐在窗前闲读,或以沙发为禅榻,看着电视,神游寻绎。
    电视里的“旅游”话题屡屡出现,催生了我对远方亲朋和久别山水的思念。
    几年前,一位朋友得知我肩周炎,从省外带来一条羊绒围巾遮寒。肩周好了后还一直用着,除了夏天,每当坐在窗前的时候总是披在后颈上,滑柔柔的很可心。一年未见,不知朋友情况如何。
    那年中秋,面包车飞驰在茫茫的戈壁滩,四野天地相连杳无人烟。现在想来,彷如空间在时间的隧道里变迁,时间在空间的河床里无限伸延,冰川,绿洲,沙漠,戈壁,沧海桑田......。一次登太行山,森林里传出一首“烛光里的妈妈”,用灵魂唱的,一则广告浮现在脑海—— 一母亲接送儿子慢慢变老的画面。不禁潸然。
    前年的深秋,一个人飘游在东北。问路时,有的停下手里的活,详细指路,有的陪你边走边聊,然后说“再往前好走了。就此分手。”一句“你是山东人?我祖籍也是山东...”,洋溢着对祖籍的亲热和怀念, 令人 身心于阳春四月天。一面之缘,音容还在眼前。
    有人把东方文化比为修女,西方文化为猛男;把祖国的江南比作淑女,北方为男子汉。那是他未读过长白山。圣洁的长白山,没有烟尘的粉饰,未经出嫁前的开脸,深绿色的长裙,裸露着圆韵的双肩,飘逸的云雾仿若纽约港口的女神披上了蝉翼披肩,沉静的天池胜过西子的明眸,溢出清流涓涓,滋养着东北大地的纯朴闳旷和奔放的文化。
     正如昼夜、四季和五行之转化。浩瀚的长江,古往今来滋润着 江南的优美与婉约。小桥流水、雨巷,竹林里的古寺飞檐,尤其是茶园,让人联想苏轼的“从来佳茗似佳人”。
    旅游之美在寻绎,红尘之中也有禅。《赤壁赋》的精华莫过于此。
    

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017