注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

马上随笔  

2014-01-16 23:38:27|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、留下精彩

 

    * 驻英大使刘晓明回答英国天空台著名主持人道:“日本的甲级战犯就相当于德国的纳粹。安倍晋三悍然参拜供奉着甲级战犯的靖国神社,英国人民将作何感想?我想,将心比心,试想如果德国领导人参拜纳粹,你们就会更好地理解中国人民的感受。”简单的类比,设问式驳斥,谦诚庄穆,通俗深刻。确实高明。

        都是人,将心比心。以理服人有时胜过航母导弹。春秋战国时已有孔子游说列国、庄子说剑、鬼谷子创纵横捭阖学,然而,刘先生借用西方媒体开阖英 国民意识、影响其国意志,让人欣慰。早该如此。

 

       * 去年夏天,王先生去武汉祭拜上世纪的纪检英灵,有人预测将整顿纪检监察纪律。总书记用养痈遗患”、猛药去疴”、“刮骨疗毒”、“壮士断腕”等典故成语表达反复决心,让很多人低首反思,许多人深赞精彩

 

     

      二、好文如玉

  

        “黄金有价玉无价”,说明玉之贵重。玉虽贵重,但终归属于石类。奇石之贵,在于形纹。识文如识玉,好文天工蕴道,怀质抱真,文质彬彬,宛若九寨沟的景色之美。譬如“采菊东篱下,悠然见南山”、“若到松江呼小渡,莫惊鸳鹭,四桥尽是、老子经行处”、“无可奈何花落去,似曾相识燕飞来”,自然之象、油然之意,象意兼具,动静迭出,堪为妙笔。


  
        三、这是不是渎职


     一瓶红酒,甚至任何商品,明显标注生产日期的几乎没有。商品只明眼标注保质期限,生产日期总是难寻查,怎么知道保质时间?如此,几十年没改变。为什么?于是,找进口的商品对照是否也这样的规则,却不懂外文。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017