注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

诗吟词唱随笔  

2014-01-18 19:59:47|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一般说来,诗是隔句押韵的五、七言律韵文。曲,有的说源于中唐民间、盛于元代的可以通押但不能换韵。词始于唐,定型于五代,盛于宋,又称曲子词、长短句诗余,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗。

    诗用于吟诵,讲究旋律的气势美,故有诗以言志。曲词用于歌唱,讲究细腻、婉约、温绵,故曰词以寄情。

    气势当有节奏,是的节奏一般为二、二、一或二、二、三,如“玉露——凋伤——枫树林,巫山——巫峡——气萧森”,结尾皆单,一般四、六句韵。 而词的节奏是单式和双式、叠韵与换韵混用的,如“自春来——惨绿愁红,……犹压——香衾卧”,也可“犹压——香衾——卧”。曲则是可以通押但不能换韵的。

    诗,情动于中而形于言;词因外象而动于中、抒发于歌声,也即兴。(欢迎指导)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017