注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

旧曾谙  

2014-01-05 21:29:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾经反感白居易,因为他是元某的好友,他赠送关盼盼的绝句:“黄金不惜买蛾眉,拣得如花三四枝;歌舞教成心力尽,一朝身去不相随”,致使关盼盼绝食而亡。前几天,一位好友谈起白居易的《忆江南》,感觉确实很好。尤其是:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南”,不仅画面清晰闳美,而且或有意或无意地道出了诗词的另一个意义。人的初次印象是肤浅而又深刻的。

“风景旧曾谙”。诗词的另一个非常重要的意义——诗词锁定了特定的古时空,今人则可谙达古人的意境。


读顾随先生选摘

    顾随,1897年(光绪23年)2月13日出生,本名顾宝随,字羡季,笔名苦水,号驼庵,河北清河县人。中国韵文、散文大作家,理论批评家,美学鉴赏家,讲授艺术家,禅学家,书法家,文化学术研著专家。享誉海内外的专家学者弟子有嘉莹周汝昌史树青邓云乡郭预衡颜一烟黄宗江吴小如等。

 顾随先生与学生的对句很美妙,如:“心花开落谁能见,诗句吟成自费词”、“拼将眼泪双双落,换取心花瓣瓣开“冢中热血千年碧,炉内残灰一夜红”、“收拾闲愁应未尽,坐调弦柱到三更”。

 顾随先生读冯友兰先生著作随笔并分享予 嘉莹 :“夫天、道、自然三者,(亦即是一体)同时是智慧底,亦是道德底。文心之合乎三者之道德底方面者有品,其合乎智慧底方面者则有韵。  他对人生的态度为“一个人要以无生之觉悟为有生之事业;以悲观之心态过乐观之生活。


窈窕淑女义为何

 金山词霸云:窈窕yǎo tiǎo 窈:幽远;深远:~冥,~深。窕:从穴,兆声。本义:深邃“窈窕淑女”的解释应为“很有内涵”的淑女,而非苗条。正如竹菊和玫瑰,中西文化的区别之一。

 


周末一笑

   引用微薄@所长-别开枪是我的:

    


旧曾谙 - 柳逸 - 柳逸
 某大学男生从淘宝买了个棉被,从此再也没有失眠过,但寝室其他人失眠了。
 


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017