注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

大姒之贤林徽因  

2014-11-06 12:08:44|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大姒之贤林徽因 - 柳逸 - 柳逸
(图片引用于网络。致谢!) 

    从博士王的书信里读了林徽因。
    读一个人,当读懂其个性和价值观,最好读到灵魂。当然,这只是愿望。
    综合地看,她是一位好学聪慧,个性强、有主见的人;一位少年以至终生热爱文学艺术,由此爱及建筑学并作为事业的人;一位一生追求人生意义的人。
    一直相信——“人是环境与教育的产物”(马克思)。
从她的成长说起    
    林徽因,1904(清光绪三十)年6月生于杭州,原名徽音,取义于《诗经·雅·大雅·文王之什》“大姒嗣徽音,则百斯男”,含美誉、美德,人才兴旺的意思。
    林徽因的祖父林孝恂,闽县(福州市)人,林家至其已由官宦世家沦为布衣,早年做教书先生,1889(光绪十五)年中二甲第111名进士,与康有为同科,授翰林院编修,后历官金华、孝丰等地。祖母游氏喜好典籍,工于书法,子女家教请了国学大家林琴南讲析四书五经,新派名流林白水讲天文地理、境外概况,加拿大人华惠德、日本人嵯峨峙教习英文、日文,新旧不拒,中外兼学。
    林徽因的父亲林长民,毕业于日本早稻田大学,曾任北洋政府司法总长等职,擅诗文,工书法,其书“新华门”匾额至今悬于长安街。一代才子却不谙宦海门道,在北京的高等师范作了一场惊世骇俗的《恋爱与婚姻》讲演:“这神力不是凌空的,完全是从造物主构造的男女性所欠缺的实体发生出来的。不过是因着世间作伪的心理,作伪的学问,作伪的文字语言,把他们的真相汩没了。”
    生母何雪媛,出生嘉兴小作坊家庭,小家碧玉,没有文化、不会女红,排行最小很任性。何氏又生一男一女接连夭折。林徽因八岁时,林长民娶上海一位无文化却性情乖巧的程桂林为妾。妾连生数子,民便沉湎于“桂林一枝室”而冷落了何氏。何氏长期被遗忘在冷僻的后院,脾气越来越坏。童年的林徽因常常对此感到悲伤和困惑。
    1925年奉直战争,林长民应张作霖部将郭松龄招募,仓促赴关外叛反张作霖。郭松龄非成事之辈,草草举事,匆匆败阵。林长民随郭逃逸于锦州郊外的荒村小苏家屯中流弹而亡。梁启超的挽联可谓知人之论:“天所废,孰能兴,十年补葺艰难,直愚公移山而已;均是死,容何择,一朝感激义气,竟舍身饲虎为之。”林长民一生献于立宪无人质疑。
    林徽因出生后随祖父母居住,5岁由博读古典的大姑母林泽民授课发蒙,6岁始为祖父代笔给父亲写家信,8岁移居上海入虹口爱国小学,1916年举家迁往北京,就读于英国教会办的北京培华女中,饱读诗书。林徽因异母弟林暄曾回忆:“林徽音生长在这个书香家庭,受到严格的教育。父亲不在时,由大姑母督促。大姑母比父亲大三岁,为人忠厚和蔼,对我们姊兄弟亲胜生母。”
    1920年4月,林长民赴欧洲考察西方宪制,特意携16岁的“天才女儿”同行,旅居伦敦一年半,游历欧洲。期间,林长民为爱女雇了两名教师辅导她英语和钢琴,让她结识了著名史学家威尔斯、,小说家哈代、美女作家曼斯菲尔德、新派文学理论家福斯特以及旅居欧洲的张奚若、陈西滢、吴经熊、张君劢、聂云台、徐志摩……。徽因经徐志摩引荐认识了金岳霖。这次远行使她登上新的人生历程,“不论生理还是心理,从此都告别了她的少女时代。”在房东女建筑师影响下,她认为“建筑不仅遮风蔽雨,而且蕴涵着艺术意味”,从此立下了攻读建筑学的志向。
   1921年末随父回国,仍到培华女中续学。1923年,徐志摩、胡适等人成立新月社,徽因常常参加该社文艺活动。泰戈尔刚获得诺贝尔文学奖不久,被北京讲学社的主持者梁启超、林长民请到北京。1924年4、5月,林徽因每天陪伴戈尔泰参加各种活动,徐志摩和林徽因轮回做翻译,中学时的徽因结识了鲁迅、梅兰芳、胡适等诸多名流。起步之时就有这么高的平台为同时代众多优秀女性所不及。
    梁启超是林长民的好朋友,十分喜欢聪慧过人的徽因,两人共同撮合她与梁思成的感情,回国后的林徽因在自家里认识了活泼多才的梁思成。1924年6月,林徽因和梁思成同时赴美留学,因时美国宾州大学建筑系不收女生,她考入该校美术学院,选修建筑系课程。1927年夏毕业于美术学院,又入耶鲁大学戏剧学院学习舞台美术设计半年。1927年底,林梁两家为远在美国的子女举办了隆重的订婚仪式。梁启超兴奋的对子女们说:“我对于你们的婚姻得意得了不得,......我留心观察看定一个人,给你们介绍,最后的决定在你们自己。”1928年3月21日,她同梁思成在渥太华大使馆举办了婚礼,8月夫妻回国,一起受聘于东北大学建筑系讲授《雕饰史》和专业英语。   
    如果说人的性格与遗传及特定环境有关,那么,人的价值理念当与人的家庭和社会教育相联系。当然,这并不是说才能和价值观也可以遗传。
    林徽因继承了先辈的聪明,也受到了母亲境况及世态的磨练,认准的事坚持己见,在朋友圈里总是健谈,尤其在“太太”的客厅里。据记载,冰心曾原是林的好友,当冰心在《我们太太的客厅》里讥讽一群学者国难当头时却在“太太”的客厅里空谈后,林徽因寄给了作者上等好醋两坛。五几年她顶着巨的大政治压力、冒着极大风险,向北京市和中央提出北京城市建设的反对意见,并通过重要会议和印发宣传单大声疾呼。
    她是文化理念上中西合璧的、不爱政治的纯粹的女性,这不仅在其诗文和建筑设计中有明显体现,而且在其亲朋书信和回忆中可鉴:“1923年5月7日是国耻日,梁思成骑摩托和弟弟思永去参加游行在长安街被权贵金永炎的汽车撞倒。思成负伤住院期间,林徽因亲切看护,当时思成母亲李蕙仙很反感。”李蕙仙是前清礼部尚书的堂妹,思想传统、遇事果断,极力反对这位尚未定亲就无所顾忌地服侍儿子的女孩做儿妻。林徽因最终还是做了梁家儿妻。林徽因和梁思成结婚时不愿一身白纱在教堂举行婚礼,自己连夜缝制了一套东方色彩的婚服,头饰嵌有珠宝,左右垂下两条彩缎,可见其传统理念。然而,住北总布胡同三号时,思顺大姐的女儿没有事先告知父母留宿,思顺大怒,夜半找上门来把女儿带走,临走时宣称:“女儿在这里会染上激进的婚恋观念,有人激进到连婚姻都不相信。”这是含沙射影,讽刺因林徽因不愿结婚常来梁家的金岳霖。
   出生在社会变革和政治动荡时代的半封建的书香门第,长期接受西方文明教育、毕生热爱文学、奋力于真善美的追求,却被生活琐事和疾病缠身的林徽因,令人想起“风华绝代乱世人生。”
多彩的人生  
  有时想,爱好与事业同轨才是理想的人生。林却并非其然。
  命运多舛与否,不是一个人决定的。林徽因的童年,俊俏聪慧,深受祖父母和父亲的宠爱,家庭福贵,竹梅影窗、典籍满房,本应是幸福的,可是母亲的烦恼凄苦不可能使她没有困惑。困难磨练人。1925年父亲死于非命,刚刚留学一年的林徽因尚未完婚,却不得不靠梁家资助,以她的个性不无寄人篱下之感。她的婚姻又遭到思顺的极力反对,堪为雪上加霜。战乱、疾病、贫困以及感情的缠绕自然会使人苦恼。中国现代建筑学的创建者、设计大师,若在当今,一次设计可供开销许久,然而住在小李庄民房时的林徽因,给美国的朋友写信剪下未用完的半张纸留作再用。考察古建筑时常寄居破庙祠堂和虱虫肆掳的大车店。令人为佳人惋惜。更令人痛惜的是,解放后百废待兴本应大有用武之地的林徽因,富有远见的规划稿却遭到抨弃,临终时丈夫面临人生厄运,她51岁含泪永别人世于,正当丰收年华!   
   在情趣上,林徽因兼爱文学和戏剧,梁思成精力倾注于建筑教研事业,这在其许多诗文信件中可以感悟到志同趣别时有寂寞。人们都有灵魂深处的寂寞,然而,这对多才红颜却是幸中不幸的!
   巴金老人曾经把给社会添彩誉为多彩的人生。林徽因无愧为多彩的人生。
   1930年到1945年,林梁夫妇艰苦跋涉了晋、冀、鲁、豫、贵、云、川、闽、浙等15个省、200多个县,考察测绘了赵州桥、山西的应县木塔、五台山的佛光寺等200多处古建筑图文,很多古建筑因此被列为人类文物。她同丈夫一起编制了《城市规划大纲》、《全国文物古建筑目录》和《中国建筑发展的历史阶段》等学术论文,并培养了一代建筑大师;设计了国徽、景泰蓝工艺、天安门人民英雄纪念碑和清华等多所大学的师生住宅搂。
    她一生探求生活和爱的哲理,其诗文中的委婉柔丽的古词韵感、西方的浪漫和救世的现实主义感,永惠人间。梁思成骄傲地说“文章是老婆的好,老婆是自己的好”。
    她用流利的英语和父亲同台演出了戈尔泰的诗剧《齐特拉》,鲁迅和戈尔泰等大师盛情观赏,成为文史佳话。
    作为女中奇葩,张爱玲褒其为扬眉女子,陈思呈赞其有常人不能及的张力,就连荣获哈佛、牛津、哥伦比亚等二十多所世界名牌大学32个博士头衔的胡适,也曾对林徽因言听计从。徐志摩、沈从文、冰心等众星都曾捧月。
    据记载,林徽因在场梅兰芳总不肯落座,以示敬重。被梁的子女尊称为“金爸”的学界泰斗金岳霖,无比敬爱地誉为“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。
     
      (图像引用于网络,资料多有林梁亲属信函,致谢!如有不当,恭请批评指正。代续:人生哲理是她最高的人生追求)  
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017