注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

梁启超和陈寅恪(选1)  

2014-12-14 16:12:48|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超:
                                           梁启超和陈寅恪(选1) - 柳逸 - 柳逸
 
        吴宓向梁启超推介留学十几年后回国的陈寅恪,梁启超再向清华校长曹云祥推荐做清华教授。
        曹问梁:“陈是哪一国博士?”梁答:“既不是博士,也不是硕士。”“他有没有著作?”梁答:“也没有著作。”曹说:“这就难了!”
        梁启超急了:“我梁某也没有博士学位,著作算是等身了,但总共还不如陈先生寥寥数百字有价值。......”曹云祥至此才决定聘请陈寅恪任清华导师。后来,陈寅恪凭着博学鸿才成了清华“教授的教授”。
        ***                                 ***                                ***
         当梁启超与老师康有为观点不一致时,梁说:“吾爱孔子,吾尤爱真理。”
        ***                                ***                                 ***
         1914年,梁在清华演讲时引用了《周易》的那段话,清华即把“自强不息,厚德载物”定为校训。影响深远 。
         据说陈独秀评梁启超的文章“浮光掠影”,但在“革命派”与“立宪派”论战时,梁根据中国的国情,总结出一个公式:“革命——动乱——专制。立宪——民主。”  些许“特色”思想。
         ***                              ***                                   ***
         梁启超流亡美国时,给妻子李惠仙写信,坦白了何蕙珍的不懈追求使其“生出恋爱之念来”,妻子却引用《关雎》里“窈窕淑女,君子好逑”来同意何小姐替她照顾他。梁表决心说“发乎情,止乎礼。”
        

陈寅恪:                           

                                              大家语录(选1) - 柳逸 - 柳逸
 
       陈寅恪讲课时顺口称颂王国维、梁启超:“南海圣人再传弟子,大清皇帝同学少年。”(梁是康有为的弟子,王是溥仪的读书顾问。)
       陈寅恪在《陈垣<敦煌劫余录>序》中道:“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。冶学之士,得预于此潮流着,谓之预流(借用佛教初果之名)。其未得预者,谓之未入流。此古今学术史之通义,非彼闭门造车之徒,所能同喻者也。
       1951年陈寅恪因高血压服安眠药临卧床时写下:“刀风解体旧参禅,一榻昏昏任化迁。病起更惊春意尽,绿荫成幕听鸣蝉。” 夫人唐筼排解道“...景物将随四序迁。......一朝炎夏又闻蝉。”
    (图片引用于网络。致谢!)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017