注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

“真名士而自风流”(名师选2)  

2014-12-14 18:59:36|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适:
                                                       胡适(名师选2) - 柳逸 - 柳逸
 

        沈从文为了营救丁玲和胡也频,想从写小说改做教授,当时教授远比创作地位高。
        时任上海中国公学校长的胡适,将只念过小学的沈从文破格聘为教授讲“小说习作”。
        不久,沈教授爱上了纯朴、沉静,爱好球类体育的校花——张兆和。一天,张抱个大包裹找胡适。胡适笑笑说:“你何必送东西呢?”张说:“不是礼物,是沈先生寄来的一大堆信。”
        胡适笑笑说:“师生恋爱并不犯法,在国外是常事,校长是不能干涉的。
        胡校长送张兆和到门口时安慰说:“不妨回他一封信,仔细观察后,如认为无恶意,做个朋友也好。”无意中做了冰人,沈张于1933年9月9日结婚。
        1938年9月17日,国民政府特任胡适为驻美国特命全权大使,这是在国难时期,写了小诗一首:“偶有几茎白发,心情微近中年。做了过河卒子,只能拼命向前。”一天, 胡适在美国的学生吴健雄对他说:“华盛顿政府上下官员都是崇敬备至。“
       1947年底,美国想在中国培植”第三势力“,力推胡适参选总统。这个做过总统梦的人却公然”怕老婆“,不仅收集国内外怕老婆的故事,也收集“PTT”(怕太太)钱币。他说:“凡是有怕老婆故事的国家都是自由、民主的国家。”他在家有自己的“三从四德”,在外则“情愿不自由,便是自由了”。他认为:“你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。”
       胡适是才子,5岁时开始念“四书”“五经”,8岁时懂《资治通鉴》,人称“大书箱”。据说胡在北大教书时,黄侃戏称其“著作监”,意为胡适著书只有上集。
       有人认为他是书生,比较性情。年轻的胡适任北大教授还被称为最好的教书匠”。他讲课时,台下笑声四起,掌声雷鸣,于是乎,南腔北调、海阔天空、之乎者也、文白齐鸣。他板书“孔说”、“孟说”、“孙说(孙文)”、“胡说”,一时成为校内笑话。
        胡适喜酒。他有一句口头禅:“宁要大碗喝酒,不要小碗喝茶”,还考据出“旧瓶新酒”出自西洋古谚集《马可福音》某章某页。因为他心脏病,在北大32年校庆前夕,夫人江冬秀专门定做了一枚“止酒”戒指送予他。惹人联想许多。
       
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017