注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

钱穆先生的治学之路(名师3)  

2014-12-20 20:57:51|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

        几年前,外甥赠送我钱穆先生的《国史大纲》,十分喜爱。
                                                                        钱穆先生的治学之路 - 柳逸 - 柳逸
 
        钱穆(1895.7.30-1990.8.30),江苏无锡人,6岁入私塾,9岁进果育小学,11岁时父亲病故,开始由长兄培养;12岁入常州中学,1911年转入南京私立钟英中学,逢武昌起义,因学校停办遂辍学 ;17任教无锡秦家渠三兼小学开始了教学生涯;28岁任无锡省立第三中学教师。
        十年任教面壁苦读,早读経子晚读史,精读儒学但不迷信权威,1930年发表《刘向歆父子年谱》证明康有为《新学伪经考》中的错误,被拥康者顾颉刚发表在《燕京学报》上,并推荐为燕京大学国文讲师,一举成名,先后授课于北京、清华、燕京、北师大、西南联大、武汉大学、华西大学、齐鲁大学、四川大学、江南大学等高校。在北大时曾与胡适的学术观点相左,时常当众道:“这一点,胡适先生又考证错了!”一次,胡适邀请钱先生合编中学国文教材,钱先生因与胡的观点不同,婉言谢绝:“不如我们各编一本,让读者比较阅读。” 于是二人渐行渐远。不过,胡先生对钱先生的一直盛赞。
        1935年,钱先生的《先秦诸子系年》出版,引起学界轰动,被称为扛鼎之作和“划时代的巨著”,就连一向很少佩服人的国学大家陈寅恪都认为此书“心得极多,至可佩服”。
        钱先生治学研究由博而精,他认为  “先从大处着手,心胸识趣可盘旋,庶使活泼不落狭小”,治学应  “厚积薄发” ,“中国学问主通不主专,中国学术界贵通人不贵专家”,认为 “西方学问分门别类,互不相关,中国不然。经史子集四部,是治学的四个门径 ,入门后,触类旁通,最后融而为一” ,“读书应仔细细辨精 粗”,“读书当求识书背后之作者”,“对任何作者都要先存礼敬之心,这样才能有所得” 。
        此为治学者必借之鉴。
       1960年,耶鲁大学把人文学名誉博士学位授予他,评价说:“你是一个古老文化的代表着和监护人,你把东方的智慧带出了樊笼,来充实自由世界。” 然而,钱穆先生是全靠自学成为大家的。
        “九.一八”后,政府要求全国各大学讲授中国通史以激发国人抗日激情,北大拟请十五位教授共同讲授,钱先生认为这样不容易贯通。北大又拟请陈寅恪和钱穆合讲,钱先生毛遂自荐,一人从北大到西南联大讲了八年,抗战胜利前将讲义撰写为《国史大纲》。可见钱穆的治学精神和自行之志。
        拜读先生的《国史大纲》犹如身在战机轰隆年代的学堂。
                    钱穆先生的治学之路 - 柳逸 - 柳逸
                     (图片引用于网络。致谢!此图为钱穆和夫人)                            
        精湛与全不能兼顾。上世纪五十年代,钱先生在香港新亚学院演讲时,苏南话让学生听不太懂,有人问他要不要翻译,老人家生气地反问:“中国人怎么会听不懂中国话呢?” 在燕大时,学校通知多用英文,电费按月交,钱先生英语不好,很生气,干脆年第一次交。有人按月催交,他又生气地问:“吾乃国文教师,不必识英文,何必在中国学校发英文通知?” 这令人联想到:外甥自幼爱读国学经典,北师大毕业,因英语不好,研究生考试名落孙山,望北大已久而止步。其实,他给北大研究生教授文史绰绰有余,不逢时否?
        钱先生一生治学有道,爱好旅游,他说:“读书游山,用功皆在一心。”  但其个人生活一生三波。有的女子说他 “适合做老师,做丈夫不合适 ”。1956年,钱先生在香港的一个“贫民窟”租赁了新房,与爱徒胡美琦女士结婚,自题对联:“劲草不为风偃去,枯桐欣有凤来仪”。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017