注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

王国维的悲世情怀(名师4)  

2014-12-24 13:09:33|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王国维

王国维的悲世情怀(名师4) - 柳逸 - 柳逸
(王国维先生书法选。引用于网络。致谢!) 
        王国维先生建树之际,时知天命,自绝于颐和园昆明湖,令世人仰天长叹!
        王先生的《人间词话》三境界“天涯路、人憔悴、阑珊处”,似乎和禅宗大师参禅 “山是山、不是山、还是山” 三境界有相通之处——希望、迷茫、原来如此。既然超脱,为何悲情呢?
        王先生4岁时,母亲凌夫人去世,他和姐姐蕴玉主要由叔祖母照顾;7岁入私塾,15岁中举人,被称为海宁四才子首;因爱新学17岁、20岁杭州科考名落孙山,申请创海宁师范学堂未果;21岁正月抵沪入《时务报》馆打工,二月入东文学社,编写之余自学日语、英文及数理,戊戍变法六君子遇害,王先生“颇有扼腕槌胸、搔首问天之慨;23岁赴日本留学,次年因病返沪、随后返乡,先后任多所学校教员。他自学康德、叔本华、尼采哲学,结合先秦诸子及宋代理学,又攻西方伦理学、心理学、美学、逻辑学、教育学,译心理学、逻辑学、美学名著。他博涉多才,主攻哲学、历史和考古,具独特的思想体系及开拓之功。
       1921年拒任北大教授,1922年任北大国学研究院导师,但不接受酬金。1923年任溥仪南书房行走(皇帝秘书实为学问帝师),1924年冯玉祥政变,王先生没随溥仪亲日,投金水河殉清未果。胡适、顾颉刚等人推荐他担任新成立的清华大学国学研究院院长未就,只任教职讲授《古史新证》、《说文》、《尚书》等课程,从事《水经注》校勘。
       王先生读书透纸,治学海纳百川,重节而不为名,不为金钱所动,不为生活所迫,不为世俗所左右,却为何悲观?王先因学而生出世,却因“对象世界” 不得不入世。
       1904年用叔本华哲学思想研究红学,在《红楼梦评论》中认为:“人生如钟表之摆,在‘苦痛’与‘厌倦’之间往复。”35岁后专力于经史、古文字考证,以期心远地自偏,作诗《浣溪沙·掩卷平生有百端》,大意为:“阖上了书本,想到平生,不禁百感交集。我已经饱历忧患,现在反而变得冥顽不灵了。偶然听到的鸣声,才为春天的逝去而伤怨。我渐觉得再也没有什么办法来消磨漫长的日子,只好随例做些点校文字方面的工作。连闲愁都无分消受,哪能谈得上清欢?”
       1927年6月2日,王国维的一切和往常一样,和同事商量完下学期研究院招生的事宜,侯厚培借了3元纸币,雇了一辆人力车直奔颐和园,还让车夫等候,在排云殿西鱼藻轩驻足许久,抽完一颗烟纵身昆明湖,不远处有人闻声赶来急救,水深不过2尺,一二分钟救出,口鼻塞泥,魂已升天。
       他留给世人《人间词话》,也留下了许多发自肺腑的诗篇:
西河
       垂柳里,兰舟当日曾系。千帆过尽只伊人,不随书至。怪渠道着我侬心,一般思妇游子。
  昨宵梦,分明记,几回飞度烟水。西风吹断伴灯花,摇摇欲坠。宵深待到凤凰山,声声啼鴃催起。
  锦书宛在怀袖底,人迢迢、紫塞千里。算是不曾相忆。倘有情、早合归来。休寄一纸无聊,相思字。
虞美人
       杜鹃千里啼春晚。故国春心断。海门空阔月皑皑。依旧素车白马夜潮来。山川城郭都非故。恩怨须臾误。人间孤愤最难平。消得几回潮落又潮生。
......

       窃认为,王先生的悲观情怀,与其博识无关,与其一生体质赢弱不能承受命运多舛之重而“活在他自己的心灵世界中”相关联。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017