注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

生活随笔  

2014-02-06 23:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子早上说“十一点动身”,我稀里糊涂地把家里最好的烟酒茶放到他的包里,对他说:“这是给你师傅的。”他说:“老爸糊涂了?我后天回上海。他们对我很好,不用这些。”原来这小子“动身”是去同学聚会。

古人说“君子不器”。而今,先器方可立身齐家明道。也许我对儿子太心切了。

 ********      *******        ******

    春节几次听到“生活质量”, 有的 说吃穿住不愁了,应当追求享受,买豪华的车子、房子,不然别人瞧不起;有的关注绿色的饮食;有的期望增加旅游和锻炼身体时间;有的说增加生活的精神含量,等等。当问及“精神生活”时,说法又有多种,譬如下棋、玩牌、打麻将、看电视剧、上网、唱歌跳舞、读书、听音乐,等等。想一想,这些都属于心理和文化生活,几乎无人谈及精神品质。有人提起信仰时,有人不肖一顾:“信仰值几个钱。” 有人说应当多和亲朋心灵沟通,感悟时光的变迁。孩子说:“怀旧是对现实和未来的一种悲观。”

    与亲人朋友之间的灵魂沟通,静心感悟景象背后的东西,在追求人类价值观的过程中享受快乐。这是一种高品质的精神生活。人,不应当只活着给别人看。

 ********      *******        ******

    当你感觉你所在乎的人不再在乎你了,极力表现、悲鸣、刺激吸引或蔑视对方,都是无聊的表现。战胜自己的人才会有真正的自信。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017