注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

偶感随笔  

2014-02-08 22:49:37|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 I?

    “我”,为何手持着一戈?英文I,却毫无瓜葛。

    据说西方传统文化深受柏拉图等哲学思想影响,用理智追求逻辑、科学、功效(如抽象文字)之“善”和“外在超越”。有限的智慧总是难以支配无限的自然和复杂的社会,自由也就不得不在法律规定规定的范围内存在,终极关怀只有“天国”。

   从黄帝内经和象形文字可见中国传统文化渊源于人性与天道相通的哲学思想,大成于儒道释,相通于修炼和静悟的自觉,追求心的自由、天人合一和“内在超越”。故有“道法自然”、“随心所欲,不逾矩”,梅兰竹菊四君子,“采菊东篱下,悠然见南山”、"举杯邀明月,对影成三人",可以说“天中有我,我中有天”。

 

月明星稀

   醉桃源里非琼阁,欲布大道须丢钵。背负青天朝下看,灯火如星满城郭。何从大格局?斟酌,斟酌!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017