注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

生活中的哲学(1)  

2014-05-12 13:27:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       午餐时几个同事聊起明代哲学家、教育家和军事家王阳明先生。

       T说:从王阳明先生的“破山中贼易,破心中贼难”看,他任地方官时文功,政绩卓著,只因得罪宦官被贬到贵州龙场,从此开始了教学和理论研究,在江西、浙江等多省建立书院并讲学,创立了“心学”。讲此话者,意在官场之外大有可为。

        L补充说:心学的“心即理”是王阳明的思想核心,也即“万事万物靠心的认识才存在”。值得骄傲的是三百年后的黑格尔“精神存在于万物之前”、“感觉即存在”,竟然与王阳明的心学理论惊人地相似。

        T似乎对心学有异议:感觉到的不一定存在。若存在,那么孙大圣的头颅掉了数次还能回到脖子上就是真的了。如果感觉即存在,未被认识的事物就不存在了。那么,婴儿一出生就不会找奶吃了。

        讨论开始热烈。

       A说:“人欲”是上帝赐予的,即天理。

       B反驳道:“存在”的不一定都是欲。譬如:蜀国大旱时,政府为了节约粮食禁止造酒。有的执法者作为不当,乱用重典,把有酿酒器具的都逮捕入狱,刘备却认可了。简雍陪刘备视察时看到一对男女并肩而行,简雍大呼“抓犯人!”刘备忙问简雍:“何罪之有?”简雍指着那个男的说:“他们有淫具!”刘备大笑,于是赦免了因为有酿酒器具而被捕的人。

C说:天理人欲不矛盾。你饿了就想吃饭,不是天理吗?C为了证明此理,讲了耶稣避免小人陷害的故事——法利赛人捉奸,把女子交给圣殿里的耶稣:“她行淫时被捉,按照摩西法律应当用石头打死!你认为该怎样?”耶稣弯着身子在地上画字,反问:“你们当中谁没犯过这种’,谁就可以先拿石头打她。”肇事者都溜走了。C接着反问道:耶稣和王阳明都是圣人,谁对谁错?

    看来,圣人说的不一定都是真理。正如王先生的“夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔于者乎?
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017