注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

【转载】红专厂·图穷期望现(上)  

2015-01-17 20:12:03|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红专厂艺术区,展览频换,作品常新。“大石馆”举办的《融》展,以“大同图”吸引着人们。

“大同图”,将东西方文化于一幅的画作。宋代画风,开幅不大,泛黄的绢上饰以淡蓝与浅红,在背光和头灯的映照下透着亘古之象,古往开来。作品主体是两位一坐一立的老者,辅之陆地与海水、飞龙与游蛇、沙漏与天平、童子与天使、宫殿与城堡,以及由含苞欲放的花朵构成了女性子宫的形象等。其人物、动物、物体,色彩、线条、形状,以致绘画的技法都隐含着两种文化的异同。当然,在绘画方面二者的融汇称是艺术的交流。

作者以“当老子遇见了柏拉图”、“为何中国是跪着的童子,西方是飞翔的天使”、“象征子宫上方的黑色涌动线条是什么”等二十多个设问,引导观者认识“大同图”。依照注释,坐的是老子,思想家,以建立概括宇宙万物的理论体系,对中国文化影响深刻。“坐”代表“坐忘”和“虚静”,是内心的纯化,是与自然的亲近,是天人合一;站的是柏拉图,哲学家,为西方文化的奠基人。“站”喻示着科学的探讨。

一幅画作,隐含多多,应该说东西两界的差异不是地域,也非文化。是何?在“大同图”众多的设问中,观者不免生出疑问。

红专厂·图穷期望现(上) - 一丝风 - 一丝风

 大石·馆

红专厂·图穷期望现(上) - 一丝风 - 一丝风

 大石馆《融》展

红专厂·图穷期望现(上) - 一丝风 - 一丝风

 大同图。“大同”语出《礼记·礼运》,呈现中国古代对理想社会的构建。

红专厂·图穷期望现(上) - 一丝风 - 一丝风

 大同图局部。老子(前571年--前471年)遇见柏拉图(前427--前347)。其间的香炉,代表生命如烟。帕拉图一侧的骷髅代表西方的解刨学,解刨学是西方文化对人类的重要贡献之一,意喻逻辑概念。

红专厂·图穷期望现(上) - 一丝风 - 一丝风

                       “大同图”意在塑造普世大爱的世界大同。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017