注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

冯友兰的预言(名师5)  

2015-01-04 12:57:56|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        

                                         冯友兰的预言(名师5) - 柳逸 - 柳逸

 冯友兰的预言(名师5) - 柳逸 - 柳逸
                                                              (图片引用于网络。致谢!)


       冯先生把二战前的中国哲学研究分为两大阵营——北大的历史发展研究和清华的逻辑分析研究。他研究西方哲学,信奉马列主义哲学,最后又回到了中国哲学。
       冯先生的最后十年对玄学、佛学、道学认真思考,直至看不见、不能自理,仍全身心地哲学思考,口述完成了150万字的《中国哲学史新编》,结论是:人类的将来必定会“仇必和而解”。
       冯先生生前最爱写李翺的《赠药山高僧惟俨二首》:
练得身形似鹤形,千株松下两函经。 
我来问道无馀说,云在青霄水在瓶。 
选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。 
有时直上孤峰顶,月下披云啸一声。
       冯先生临终前对中国哲学预言道:“中国哲学将来一定大放光彩,要注意《周易》哲学。” 阴阳,矛盾的对立统一。易,日出,变化。正如海克尔所言,矛盾推动万物周而复始地运动,从不停顿。
       一直认为:西方文化长于逻辑,源于希腊,东方文化长于感悟,主要源于中印。冯先生的《新理学》显然用西方的思维方法研究了宋明理学,即用“正”的“纯思”的逻辑分析和“负”的直觉方法,将“炁”、“道体”、“大全”概之为“静默”,如道的悟、孔的斋静和佛家坐禅,以对应于西方“说清楚”。
       马克思认为:“世界是可知的”。然而,可与知,也许相隔万年。譬如,人类至今年才认知物质运动的超微粒子夸克,何时证明上帝主道的科学原理,尚难预测。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017