注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

闲读随笔  

2015-02-21 22:39:22|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      暇赏解字,发现每个字都有它的生命史、个性和作用。汉字,未来会成为人类艺术欣赏之一。

     
      林的“蛛丝”原理偶尔使我将列宁与王守仁联系。
      王说:本心自然,心之所发则为意,意之所在则为物。列宁说物质“为我们的感觉所复写、摄影、反映(zhexuebiji)”。那么,谎言、神鬼和梦都是事物的一种假象,终源于客观。如此看来,批判王先生唯心主义,为期过早。
       心之所发重在行。你想孵化小鸡,心动即存在,但不去做,缺少中介,蛋不会自己出小鸡。没有公鸡的单倍体卵也不能孵化出小鸡。还须有适合的湿度和温度等中介。没有中介,没有做,飘荡的灵魂(或意)只能是不结果的蕊。
       任恢忠先生的《物质·意识·场》认为事物(或矛盾)的联系也有时空的多维性。此论,我确认对的。

       近读有感:一位年轻人(29岁)文笔生动狂放,博引经典,但心大无比,竟与老庄孔孟称兄。一位史学(台湾)大师观点深入浅出,却有所偏颇。一位文学(台湾)大师讥讽史、哲学家鼻孔插葱。文如其人
       人非神仙。何况他们各有各的阅历、感受和思考,尤其是他们读书之多是自己无法比拟的。所以,对其人其书由敬畏而得益。书是中介,可以教认识心外之事物。








  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017